フードバンクでボランティア。
いま、Foodbank(フードバンク)で週2回ボランティアをしています。
今年6月に始めたので、もうすぐ丸5ヶ月になります。
※今日の写真はイメージです
このボランティアと、新居での生活もろもろで
ちょっと毎日が忙しくなり、
ブログをサボリがちになっていたのですが・・・・・・・・・
ボランティア活動は、今の私の生活の重要な部分を占めているので
ぼちぼち書いていこうかな、と思い立ちました。
あと、あまり日本人にはなじみのないシステムだと思うので、
豆知識なんかも交えて、
今度少しずつ書いていこうと思います。
今日はまず、基本的なところから。
【フードバンクとは?】
食べ物を無料でクライアントに配布するところで、
非営利団体によって運営されています。
【クライアント(利用者)は誰?】
主な利用者はlow-income families(低所得家庭)です。
各家庭の所得や、家族の人数、
赤ちゃんやschool children(学童)の有無、
などによって、それぞれもらえる量が異なってきます。
私の行ってるフードバンクは、
each household(各家庭)につき、
2週間に1回、利用できることになっています。
【何がもらえるの?】
配布される食べ物はdonation(寄付)でまかなわれています。
一般家庭から寄付されるcanned foods(缶詰)や
大きな農家からのfresh produce(生鮮食品)、
近所のgrocery stores(スーパー)から
売れ残りのパンやデリやデザートなど、
さまざまなものが
フードバンクのwarehouse(倉庫)に集まって来ます。
シャンプーやおむつ、処方箋のいらない薬、洋服なんかも
うちのフードバンクには置いてあります。
以前、オレゴンに住んでいたときは、
soup kitchen(ホームレスや低所得者のための無料レストラン)で
ボランティアしていたのですが、
そこもフードバンクによって運営されていました。
⇒Dining Roomの記事参照
今後は、(できれば写真付きで)、
私の仕事やフードバンクの様子を紹介していこうと思います!