新しい野菜に挑戦!(26) -Sugar Pie Pumpkin(シュガー・パイ・パンプキン)
こちらのsugar pie pumpkin(シュガー・パイ・パンプキン)↓
ハロウィンのジャック・オー・ランタンを
うんと小さくしたようなかぼちゃです。
Thanksgiving(感謝祭)も終わり、
パイ以外の利用方法はないかな~と思い、
雑誌で見た、オーブンで焼くパスタ料理を
作ってみることにしました。
まず、横ふたつに切り、
中の種とわたを取り除きます↓
切った面にオイルを塗り
cut side down(切った面を下にして)で、
350Fのオーブンで焼くこと、1時間。。。
焼けたらオーブンから取り出し、
皮をはがしていきます。
焼き芋の皮みたいに、簡単にむけちゃいました↓
皮をむいたら、
中身を容器に移し、
スプーンでグルグルかき混ぜると、
あっというまに、puree(ピューレ)状に。
量を測るために、計量カップに入れています。だいたい缶詰1つ分くらいだった↓
ここまでの手順が面倒くさい方は、
缶詰のパンプキンピューレでもOKなんですけどね。
シュガーパイパンプキンとは名ばかりで、
全然甘くはないです。
やっぱり、普通の、水っぽいアメリカのかぼちゃだ~。
そしたら、パンプキンピューレはひとまず置いておいて、
ここから、パスタの中身を作っていきます。
ボールに、
ニンニクみじん切り少々、
塩小さじ1、
sage(セージ)少々、
ブラウンシュガー大さじ2、
ricotta cheese(リコッタチーズ)2 cup=16ozぐらい、
shredded Pecorino Romano(削ったペコリーノ・ロマーノ・チーズ)3/4cup、
1 egg white(卵白1個分)
1 cup parsley (パセリのみじん切り1カップ。バジルなどでもOK)
を用意します↓
そこに先ほどのパンプキンピューレも入れて、
まぜまぜ↓
これで、パスタの中に入れる
mixture(材料をミックスしたもの)ができました。
パスタを茹でていきます。
使うのは、このjumbo shell pasta(ジャンボシェル・パスタ)。
24~28個ぐらい↓
茹で上がったら、
広げて冷ましておきます↓
耐熱オーブン容器に
トマトソースをジャー1つ分入れ、まんべんなくのばします↓
先ほどのmixtureを
ジャンボシェル・パスタにスプーンで入れ、
トマトソースの上に並べていきます↓
350Fのオーブンで
foil(アルミフォイル)をして30分、
フォイルをとって、15~25分、焼いたら
できあがり!
フォイルを取ったときに、
上にペコリーノ・ロマーノを少々かけました↓
リコッタチーズを
low fat(脂肪分少なめ)か、fat free(無脂肪)にすると、
食べたかんじが軽くなります。
パンプキンが甘くないから、
パスタの中身自体は、優しいふんわりした味なんですけど、
トマトソースが全体の味をしめてくれてます。
楽しい色合いの、面白いパスタになりました
今度は王道のパンプキンパイを作ろう~っと!
◎Today's Shiloh
料理してたとき、ふっとソファーを見たら、
シャイロがこんな格好でこっちを見てました↓
「温かくて、気持ちがい~の~」by Shiloh↓
「だんだん眠くなってきたの・・・」by Shiloh↓