新しい野菜に挑戦!(24) -Jerusalem Artichoke(きくいも)
たくさんのコメントをありがとうございました
実はあれから、風邪でダウンしておりました。。。
年末年始のときと同様、吐き気とめまいで、スタミナ切れ。
立って歩くだけで息切れが・・・(泣)
ひたすら寝ていた数日間でございました。。。
ようやく簡単な料理もできるくらい回復したので、
滋養をつけるためにも、クリームシチューを作りました。
そして、これに新しい野菜、
Jerusalem Artichoke(エルサレム・アーティチョーク。きくいも)
なるものを投入↓
先週、Farmers Market(農家直売)で入手したものが
冷蔵庫にあったので。
農家の人に食べ方を聞いたら、
「スライスしてサラダに混ぜたり、ローストして食べるよ」
とのこと。
じゃがいもの代わりとしても使えるらしいので、
シチューにも合うでしょう。
皮をむくと、じゃりしゃりと大根のような感触。
そして、ゴボウのような匂いがしました。
でも、生でかじってみても、えぐみはありません。
味もほとんどない↓
普通にシチューを作るのと同様に料理しました。
シチューの素はお店で買うと高いので(1箱4ドル以上するよ?)、
うちでは、野菜を煮込むときにチキンブロスで煮て、
仕上げに自作のホワイトソースを混ぜて作っています。
ホワイトソースは、たくさんつくって冷凍しておくと楽です↓
できました。
じゃがいもとあんまり区別がつかないけど、
このスプーンにのっているのが、
エルサレム・アーティチョーク。
食感はポテトよりやわらかく、ほろりと崩れて
やさしいお味でした↓
この調子で、
完全復帰に向けて、
もう少し栄養をつけなければ!
◎Today's Shiloh
寝袋で寝ているデビブの足元に、陣取っています。
「マスミが風邪ひいてるから、つまんないの!」↓