新しい野菜に挑戦!(23) -Spaghetti Squash(そうめんかぼちゃ)
Spaghetti Squash(そうめんかぼちゃ)です↓
わたしの地元・青森県某所に、
母が関わっている農産物直売所があるのですが、
そこの生産者の方で、いつも、
"風変わりな野菜"を育てているおばあさんがいます。
そのおばあさんが、この『そうめんかぼちゃ』も販売していたのですが、
日本で初めて見たとき、デビブが
「アメリカではスパゲティって呼ぶけど、日本ではそうめんなんだね!」
と面白がっていました。
それ以来、気になっていた
このそうめんかぼちゃ=スパゲティ・スクワッシュ↓
割ってみますと、中はこんなです↓
あいかわらず中はウェットで、
種が数粒、発芽してもやしになってました・・・↓
その、もやしと、種は、
容赦なく取り除きます。
断面にオリーブオイルを適当にまぶし、
cut side down(断面を下にして)でトレイに置き、
オーブン(350F)で1時間ほど焼きます↓
生のときはちょっと青臭いキューリみたいな香りがしたけど、
焼きあがると焼き芋のような香りに
ただし、焼き芋の味はしません。。。
そして、焼けたら、このように
フォークで簡単にはがせるんです!↓
あっというまに、
中身がヌードルでいっぱいに!↓
フォークではがせるところまではがして、
別皿にとりわけます↓
う~む、これをどう料理するか・・・。
このヌードル自体の味は、
はっきりいってあまりないです。
しいていえば、生のじゃがいものような味???
食感は、大根のつまに似ています。
半分は、バター、パルメジャンチーズ、塩、コショウ、イタリアンパセリであえてみました↓
色合いはキレイ。
あっさりさっぱりと食べられます↓
もう片方は、少し手をかけてみました。
小さく切ったベーコンを炒めて、
そこにこのヌードルと、トマトソース、パセリ、
削ったモッツァレラチーズ、ハーブ類を入れて少々炒める↓
それを元のかぼちゃの中に戻して、
こんなふうになりました↓
コレ自体はサイドディッシュとして食べ、
メインには、この日はサーモンを食べました。
デビブはトマトソースのほうが好きだって言ってましたが、
やっぱり本物のヌードルに比べると
「すぐお腹がすくね」
とのこと。
low carb diet(炭水化物少なめダイエット)にはよいかも?
ちなみに、
ダイエットしてない方なら、
ひき肉を混ぜたり、マヨネーズをあえたりして、
ボリューム感を出してもいいかもしれません。
もしかしたら、じゃがいもの代わりとして、
hash browns(ハッシュブラウン)にできないかな!??
そしたら、かなりカロリーオフできると思う。
◎Today's Shiloh
「天気が悪い日は、つまらないよぅ」↓
「ボールで遊ぼうよ~!」↓