人気ブログランキング |

ハロウィンにいかが?カボチャのスープ。 oishii

もうすぐHalloween(ハロウィン)ですね!
カボチャのスープを作りました↓
d0172957_1331588.jpg



使ったのは、
こういうJack-o'-lantern(おばけちょうちん)用の
pumpkinじゃなく、、、↓
d0172957_1332816.jpg


日本のkabocha squash(カボチャ)です↓
d0172957_1323674.jpg


日本のカボチャなのに、
やっぱりアメリカで育つとどうしても水っぽいのね・・・(涙)
土が違うから?ただ切っただけなのに、中はもう水分でグチャグチャ
d0172957_132415.jpg


しかも、皮は固いから、料理するときはむいてます。
最近は安全のためにピーラーでむいてます↓
d0172957_1323832.jpg



皮をむいたら、カットします。
どんな形や大きさでもいいんですが、
なるべく薄めに切ると、あとが楽です。

カボチャ 1/4個
タマネギ 小1個 OR 大1/2個
にんじん 小1本


これら全部を小さめに切るか、薄く切って、
バターでいためます↓
d0172957_1324470.jpg


ある程度炒めたら
chicken broth(鶏だし)を1.5cup注ぎます。
なければ、水+チキンスープの素を使ってください。

圧力鍋で加圧後7~8分煮ます。
圧力鍋がなければ普通の鍋で長めに煮ればOK。水分の蒸発しすぎに注意。

煮たら、こんなふうになってます↓
d0172957_1324794.jpg



これをblender(ミキサー)にかけて、
お鍋に戻します。
水分が少なくて回しにくかったら、少し牛乳を足しながら回します。
でも、あまり牛乳を加えすぎると、水っぽいスープになるので注意。
d0172957_1324931.jpg


仕上げに、heavy cream(ヘビークリーム。生クリームみたいなもの)を
1/2cup混ぜ、塩コショウで味を調えて、できあがり↓
d0172957_1325596.jpg




アメリカのスーパーで売ってるカボチャスープに幻滅したので、
自分で作りました。
渡米直後は、アメリカのカボチャ類に本当に泣かされたわ~。

ほんのり甘~く、とろ~んとして、クリーミー053.gif
大好きなメニューなので、
実はハロウィンに関係なく、いつも作っています006.gif



◎Today's Shiloh
「お友達にもらったロープのおもちゃが楽しいよ~」↓
d0172957_1334139.jpg


by masmic2010 | 2011-10-12 02:10 | ★Foods