ハロウィンにいかが?カボチャのスープ。
カボチャのスープを作りました↓
使ったのは、
こういうJack-o'-lantern(おばけちょうちん)用の
pumpkinじゃなく、、、↓
日本のkabocha squash(カボチャ)です↓
日本のカボチャなのに、
やっぱりアメリカで育つとどうしても水っぽいのね・・・(涙)
土が違うから?ただ切っただけなのに、中はもう水分でグチャグチャ↓
しかも、皮は固いから、料理するときはむいてます。
最近は安全のためにピーラーでむいてます↓
皮をむいたら、カットします。
どんな形や大きさでもいいんですが、
なるべく薄めに切ると、あとが楽です。
カボチャ 1/4個
タマネギ 小1個 OR 大1/2個
にんじん 小1本
これら全部を小さめに切るか、薄く切って、
バターでいためます↓
ある程度炒めたら
chicken broth(鶏だし)を1.5cup注ぎます。
なければ、水+チキンスープの素を使ってください。
圧力鍋で加圧後7~8分煮ます。
圧力鍋がなければ普通の鍋で長めに煮ればOK。水分の蒸発しすぎに注意。
煮たら、こんなふうになってます↓
これをblender(ミキサー)にかけて、
お鍋に戻します。
水分が少なくて回しにくかったら、少し牛乳を足しながら回します。
でも、あまり牛乳を加えすぎると、水っぽいスープになるので注意。↓
仕上げに、heavy cream(ヘビークリーム。生クリームみたいなもの)を
1/2cup混ぜ、塩コショウで味を調えて、できあがり↓
アメリカのスーパーで売ってるカボチャスープに幻滅したので、
自分で作りました。
渡米直後は、アメリカのカボチャ類に本当に泣かされたわ~。
ほんのり甘~く、とろ~んとして、クリーミー
大好きなメニューなので、
実はハロウィンに関係なく、いつも作っています
◎Today's Shiloh
「お友達にもらったロープのおもちゃが楽しいよ~」↓