玄米栗ごはんと焼き魚で、秋の食卓を楽しむ。
1パウンドで5ドルくらいだった↓
栗ごはんが食べたくなって。。。
作りました。
もち米が、
うちは玄米のしかなかったので、
brown rice(玄米)1カップと、
sweet brown rice(玄米のもち米)1カップをあわせました。
栗は、熱湯につけて冷めるまで置き、
その後、皮をナイフでむきます。
圧力鍋はそれぞれクセがあるので、
自分好みの火加減+時間を調整する必要があるけど、
うちのはいつも、加圧後に弱火にして
23分で玄米が、
7分で白米が
炊きあがります。
水は、白米なら米と同量、玄米なら同量+1/2~3/4カップ。
もち米はべちゃっとなりがちなので、
水加減に注意して。。。
調味料と栗も入れて。。。
できました!
本当は秋刀魚を合わせたかったけど、
ないのでmackerel(サバ)で。。。↓
玄米とおなじ分数の圧力をかけたせいか、
栗が割れてしまいました。。。(泣)
あと、栗をまっ黄色にするのって、難しいんだなぁ。
みょうばんを使えとは書いてあるが・・・。
でも、味はよかった~。
栗がねっとりとやわらかく、ご飯もプチプチした食感で、
おいしかったです
栗ごはんと焼き魚で、
日本っぽい秋の食卓を堪能できました
◎Today's Shiloh
「枯葉が舞って、すっかり秋!!
暖炉で薪を燃やしてるにおいもするよ~」↓