人気ブログランキング |

新しい野菜に挑戦!(12) -baby bok choy(ベビー・パクチョイ)

いつもの野菜シリーズ、
今週はbaby bok choy(ベビー・パクチョイ)です。
葉の表面が紫ががっている・・・
d0172957_6521615.jpg



これよりもうちょっと大きいbok choyっていう野菜があって、
それは、まぁ~要は日本でいうチンゲン菜なのですが、
アメリカのはサイズが小さい気がする。。。
(私が行っているグロサリーだけかな?)


このbaby bok choyはもっと小さくて、
ラディッシュの葉っぱみたいなサイズです。
d0172957_6521941.jpg



小さいので、一枚一枚はがしたりせず、
根元の汚れている部分だけ切り落としました。
d0172957_723986.jpg


よく洗って、そのまま炒めることにしました。
(だから下準備が楽)


sesami oil(ごま油),butter(バター),minced garlic(みじん切りしたニンニク)で炒めます。
d0172957_7112286.jpg


なんだかさびしいので、海老も入れてみることに。
海老を炒め、baby bok choyも入れて軽く炒め、
お玉に2杯ほどbroth(だし)を入れ、
フタをして蒸し焼きに。


くたーっとしたら、
塩と、お好みで醤油で味付け。
簡単にささっと一品できました。
「懐かしい味がするね~」とデビブにも好評だった↓
d0172957_724082.jpg




フツーにいろいろ使えそうな野菜ですわ。


◎今日のシャイロ
デビブに赤ちゃん抱っこされてます↓
d0172957_76076.jpg