新しい野菜に挑戦!(11) -butternut squash(バターナット・スクワッシュ)
butternut squash(バターナット・スクワッシュ)です。
日本語でなんというのでしょう???
真っ二つに切ると、中はこうなっています↓
今回は、詰め物をしてオーブンで焼いてみようという計画。
Jamie Oliver(ジェイミー・オリバー)のレシピを参考に、
アレンジしてみました。
中をくりぬきます↓
くりぬいた中身は、種以外をナイフで刻んでおきます。
今回、種は使いませんでした↓
この中身を炒めるのですが、
ほかに使ったのがこちら。
red onion(赤タマネギ)、garlic(にんにく)、zucchini(ズッキーニ)、bacon(ベーコン)、rosemary(ローズマリー)、coriander seeds(コリアンダーシード)、chilli flake(赤唐辛子)、ほかに、sun dried tomatoes(ドライトマト)も刻んで入れました↓
赤タマネギとガーリックはみじん切りにし、炒め、
かぼちゃのくりぬいた中身を入れます。
その後、ベーコンとズッキーニ、ドライトマト、ハーブ類も投入。
コリアンダーシードは、直前に軽くすりつぶして入れました。
あとは塩こしょうで味をつける↓
さらに、洗ったbasmati rice(バスマティ米)と、pinenuts(松の実)も入れ、少し炒めます↓
バスマティ米って、jasmine rice(ジャスミン米)に似ていますけど、バスマティ米のほうがパラパラしてて、ジャスミン米のほうがsticky(粘り気がありくっつく)っていうのが大きな違いのようです。あと香りの違いもあるけど。
そしたら、これを先ほどくりぬいておいたバターナット・スクワッシュの中に詰めます↓
スクワッシュを再び合体させて、foil(アルミホイル)でくるみ、
オーブンへ。
450Fで75分焼きました↓
すると、このように、できました!↓
輪切りにして、いただきます
不思議~なごはんだ↓
バターナット・スクワッシュって、
甘くない日本のかぼちゃみたい。
お好みで塩をかけてたべましたよ。
だって、皮も食べられるから!
やっぱり、アメリカのカボチャ類は水分が多いんだな。
水なしで米が炊けちゃったもん(笑)
いろんな具の味がしみこんでいて、
おもしろい夕飯になりました。
◎今日のシャイロ
いつものコースを散歩中、見慣れない物体が道端に・・・!↓
ソファーが置いてある・・・FREE(無料)だって・・・。
シャイロ、思わず固まる!!
警戒して、これ以上近づこうともしない。。。
だって、こんなところに寛ぎグッズが置いてあるんだもんね。変だよね。↓
道を渡ってからも、気になるのか、ずーっと見ていました。
さっきデビブと散歩にいったときも、まだあったらしい・・・↓