新しい野菜に挑戦!(9) -rhubarb(ルバーブ)
えっ?前回からもう一週間?↓
ルバーブは今の時期が旬で、
最近お店に出はじめているので、買ってみました。
きれいなピンクですよね!
ルバーブといえば、
野菜のくせに、
お菓子にしか使われているのを見たことない・・・。
なので、私もお菓子に挑戦。
しかも、一気に2種類。
さて、何を作るのでしょう???
しばし、ご想像ください!!
まず、ルバーブを洗って、刻みます。
一本は、1cm角ぐらいのdice(サイコロ状)に。
一本は、みじん切りにします↓
最初に、サイコロ状のほうをやりま~す。
1/4cupの砂糖と、大さじ1のコーンスターチと混ぜておく↓
そして、次に取り出したのは、これ。
パイシートです。3~4ドルで2枚入った、市販のやつです。
4等分にカットします↓
表面に卵をぬります。
何を作るか、わかりますか?↓
そうです!tart(タルト)を作っています!
タルトって、なんか面倒くさそうなイメージありますが、
やってみると、すっごい簡単です。
先ほどのルバーブを、シートに包みます。
包んでみたら、中身が足りなかったので、
応急処置で、家のフリーザーにあったfrozen mix berries(ブルーベリーやラズベリーやブラックベリーが混ざった冷凍ベリーのミックス)を足しました。
包み方はさっぱりわかりません。。。
なので、適当です↓
400Fで25分くらい焼くのですが、
10分くらいたってからオーブンをのぞいたら、
なんだか、やばいことに・・・!!!↓
崩れてる!!!
さて、このあとどうなるのか!???
続きはまた、のちほど。
気分を変えて、
みじん切りのルバーブのほうをやりまーす。
これは、最初に答えを言いますね。
コーヒーケーキを作ろうとしています。
コーヒーケーキって、コーヒー味のケーキじゃないですよ。
コーヒーに合うケーキ、なんだそうです。
私も、初めてカフェでこれを注文したとき、「何味にしますか?」って聞かれて
「えっ?コーヒー味なんじゃないの?」って思いましたよ。
レシピは、ココに載っていたもので作ってみました。
Almond Rhubarb Coffee Cakeというやつです↓
全部まぜたら、型に流し込み、
上にアーモンドのトッピングをのせます↓
そしたら、こんなふうになる。
ルバーブのピンクが見えてますね↓
350Fで35分焼きました。
しっとりと焼き上がりました!
うん、いける!
いけるけど、、、
おいしいけど、、、
ルバーブである必要性が、あまり感じられないかな・・・(泣)
ところで、さっきのタルトは・・・?
ジャーン!
焼きあがって、冷えたら、
けっこうマシな見た目になりましたよ!↓
しかも、これはルバーブの酸味が生かされてて、
うん、おいしい!
ベリーとはまた少し違った酸っぱさなんです。
なんだか、梅干みたい?な酸っぱさ、というか?
アイスクリームによくあいます
以下、アメリカ人デビブより。
「このタルトは、レンジでチンしてから、アイスをのっけて、
少し溶けたところがおいしいよ!」とのこと。
食べるとき、少し温めるのがコツなんですね~。
これはまたリピートしたいデザートです。
◎今日のシャイロ
デビブいわく、
「犬の肉球は、popcorn(ポップコーン)の匂いがするんだよ!」
とのこと。
本当~?
子どものころからずっとそう思っているんだって↓