新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)
今回は、beet(ビート、ビーツ)↓
たぶん食べたことはあるけど、
自分では料理したことのなかった野菜。
いつものごとく、PCCの野菜売り場を物色していたら、
お店の人が
「These are on sale!(これ特売だよ)」
ってすすめてくれたので買ってみました。
葉っぱもわんさかついて、1束$1.50だった↓
で、葉っぱと茎は、
別に使うことに・・・↓
適当に切って、塩とニンニクだけで炒め、
ミートローフのサイドディッシュに。
chard(スイスチャード)みたいな味がします↓
実のほうは、
またトムのレシピを参考にアレンジして、
これまたサイドディッシュを作ることに。
まず、洗って、
オリーブオイルと塩で軽くもみ、
baking dish(オーブン用耐熱皿など)に少量のお水と一緒に入れます↓
foil(アルミホイル)をかぶせて、400Fのオーブンで40分くらい焼きます↓
その間、マリネ液を作成。
orange zest(オレンジの皮)と、
オレンジの汁(または100%オレンジジュース)↓
そこに、バルサミコ酢と、
ブラックペッパー、
みじん切りしたパセリ、
あと、家にあったsage(セージ)などの香りのよいハーブを適当に入れ、
混ぜておきます↓
ビーツが焼きあがりました。
色が鮮やか~↓
少し冷まして、
皮をむきます。
キッチンペーパーを使うと、
手でつるんとむける↓
それを、縦方向にcut into wedges(くし型に切る)します↓
先ほど作っておいたマリネ液で和えて、
できあがり。
オレンジの香りが爽やか
ヨーグルトやサワークリームと一緒に食べると、
ビーツのもさぁ~っとした風味が消えて、なお爽やかに食べられると思う
(色もピンクになってきれいだし)↓
ご飯や味噌汁にはあんまり合いそうにもないので、
couscous(クスクス)と、hummus(ハマス。ひよこ豆のペースト)と一緒に食べてみました。
翌朝、デビブが血相を変えて
「オイラのウ○チが血だらけなの!!」
と泣きそうになっていましたが、
それはビーツの色素が出たものです。
血ではないので、ご心配なく!!