新しい野菜に挑戦!(3) -pattypan squash(パティパン・スクワッシュ)
今回は、モコッとした円盤みたいな形をしたこちらの野菜、
pattypan squash(パティパン・スクワッシュ)です↓
ほかにも、
sunburst squash(サンバースト・スクワッシュ)とか、
scallop squash(スカラップ・スクワッシュ)とか、
調べるといろんな呼び名があるみたいです。
これを、縦に4等分します。
中は、こんなかんじ↓
white squash(白かぼちゃ)とも呼ばれてるみたいですけど、
日本語でかぼちゃっていうと、ホクホクしたあのカボチャを思い浮かべてしまいます。。。
が、どっちかというと、ズッキーニみたいな野菜のような気がします。
日本のカボチャを思い浮かべてると、ものすっごいイライラします(思い通りにいかないから)
さて、4等分にしたpattypan squashに加えて、
私はさらに、
トマト、ペッパー(パプリカ)も同じように切りました。
そして、全部の野菜を、
オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、
ローズマリー、塩、コショウで和えます。
それを、油を塗ったオーブンシートに並べ、
オーブンで焼きます。
400度で20~30分くらいかな?
くたっとして、少し焦げ目が付くくらいまで↓
その間、もう一品チャレンジ。
brussels sprouts(芽キャベツ)なんですが・・・↓
芽キャベツは、学生時代に闇鍋をした際、
食べたことはあるのですが、
正直いって好きじゃありません。。。
(アブラナ科の野菜の匂いがあんまり好きじゃない・・・)
でも、Talk Timeの先生が
「このレシピなら、おいしく食べられるのよ!」
と自信満々だったので、やってみることにしました。
縦に半分に切って、
切り口を下にし、フライパンに並べます↓
そこに、芽キャベツが半分くらい沈む程度に水を注ぎ、
醤油を適当に回しかけて、火にかけ、蒸し煮にします。
水がなくなったらできあがり。
醤油は、多いかな?と思うくらい、
けっこういっぱい入れたほうがいいです。
で、できたのがコチラ↓
闇鍋に入れたよりは美味しかったけど、
やっぱりアブラナ科の匂いが、私は苦手です。。。
醤油の風味で少しは消えてるけど。
アブラナ科が大丈夫な人なら美味しく食べられるかも。
さて、pattypan squashはというと・・・
Beautiful!!(美しい!)
できました。
サーモンをやいて、つけあわせにしました↓
皮もむかなくていいし、
簡単で、おいしいですよん↓