「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

昨夜は、デビブのリクエストで、
Tacos(タコス)でした↓
d0172957_14125858.jpg





暑い日は、こういうメニューがおいしい!
ライムをキュゥ~ッと搾ってね。
(お肉には、カイエンペッパー、クミン、チリパウダーを入れてみた)


このサルサには、
スペシャルな材料を入れましたemoticon-0148-yes.gif
d0172957_14125210.jpg



それは、
我が家のガーデンでとれた
Hungarian hot wax pepper(ハンガリアン・ホットペッパー)。
祝!emoticon-0152-heart.gif初収穫ペッパー(笑)
あんまり辛くなかったけど、
日本人の私にはこれぐらいマイルドがちょうどよいかも↓
d0172957_14133349.jpg




ガーデンの野菜の勢いがよすぎて、
毎日のように写真には撮っているんだけど、
ブログ更新に追いつきません。


専用畑で育てている、キュウリちゃんも、
ぐんぐん育っている。
(これは実は一週間前の写真なの。現在ジャングル化)↓
d0172957_14134587.jpg




花が咲いた~!emoticon-0155-flower.gif
って喜んでいたら、
もう小さな実がブラブラ~ンと生りはじめていたよemoticon-0104-surprised.gif
d0172957_1412454.jpg




それから、
うちの畑で猛然とのびていたgreen beans(いんげん)も
ついに実が!
(早く収穫して、このツルをさっさと伐採したいよ~)↓
d0172957_141364.jpg




チャードは、もうほとんど終わり。
2回目の収穫を終えて、いまこんなかんじ↓
d0172957_14123472.jpg




先週、ガーリック炒めで、もりもり食べました。
自分で育てると、アクがほとんどなくて、
やわらかくて甘いの↓
d0172957_14131773.jpg




ネギも伸びてきては収穫し、
刻んでフリーザーへ溜め込む日々↓
d0172957_14132294.jpg



snow pea(さやいんげん)もちらほらなりはじめたけど、
思ったより実がつかないなemoticon-0112-wondering.gif
肥料のあげすぎ?それとも、気温が高すぎるせい?↓
d0172957_14123860.jpg




トマトの実がブランブランしてきたので、
さすがに鳥が心配になってきて、
キラキラなpinwheel(風車)をさしてみました。
独立記念日のときに1ドルで購入なり↓
d0172957_14122994.jpg




今日は風が強くて、風車がよく回っていました。
明日は雨emoticon-0156-rain.gifかしら?
[PR]
週末、lavender(ラベンダー)のファームに行って来ました↓
d0172957_119390.jpg



カークランドのお隣Woodinville(ウッディンビル)にある、
Woodinville Lavender(ウッディンビル・ラベンダー)というファーム。
歩いてるだけで、イングリッシュ・ラベンダーの香りがファサ~ッと
体中を癒してくれる↓
d0172957_1191038.jpg




私は、数あるハーブやお花の中でも、
イングリッシュ・ラベンダーが格別に大好き!


眠れないときも、
あの香りをクンクン嗅いでいると
心が落ちつきます。


ここは、U-Cut(自分で刈り取る)もできるみたい↓
d0172957_1185592.jpg




だけど、よく見てみると、
もう結構お花が開いちゃってる。


デコレーション用には、よいのかもしれないけど。


私がここに来たのは、違う目的なので・・・。
U-Cutは今回はパス。


小屋のほうに歩いていってみる↓
d0172957_11101539.jpg




何か、作業をしていた様子↓
d0172957_11105591.jpg




ムムッ!? 
なんでしょう、この"ブンプク茶釜"チックなものは・・・?↓
d0172957_11112495.jpg




と思って見ていると、
オーナーの方が登場。
「このあと、essential oil(エッセンシャル・オイル。精油)を抽出する
distillation(蒸留&精製)やるよ。見ていったら?」
とのこと。
うわ~、気になる。見ます、見ます。



デモが始まるまで、お店をのぞいとこう。


あ、あった、あった!
私がほしいもの。dried lavender buds(乾燥したラベンダーのつぼみ)。
しかも、bulk(量り売り)なのがうれしい↓
d0172957_1112378.jpg




実は今年、ラベンダーを使って、
いろいろ作りたいものがあって、
探していたのでした。
我が家の庭にも、何株もラベンダーを植えているんだけど、
もうちょっと欲しかったの。
このbuds(つぼみ)は、
eye pillow(アイ・ピロー)を作るのに使うつもり。



お店を出ると、日陰にたっくさん
収穫済みのラベンダーが陰干しされていました↓
d0172957_11113488.jpg





いよいよdistilling demo(精製作業のデモ)が始まりました。
乾燥したラベンダーのつぼみを、
さっきの釜に詰めていきます。
デモをやってくれた方が、オーナーさん。
脱サラ?して、ご夫婦でファームをやっているみたい↓
d0172957_11122790.jpg



とんがっている蓋にも、
ギュウギュウにつぼみやら茎やらを詰めて、
こぼれないように蓋をする。
そしたら、隣の器具と専用管でつなぐ。
ちなみに、この装置は、銅でできていて、ポルトガル製なんだって↓
d0172957_11325081.jpg




しばらくすると、エッセンシャルオイルが出てきました!
この奇妙なフラスコも特注で、
上の穴からエッセンシャルオイルが、
下の穴から、ラベンダー水が出て来ます↓
d0172957_1113643.jpg




だいたい、一回の工程で15~20分かかり、
1/2パイントのエッセンシャル・オイルが抽出できるのだそうです。



私も、このエッセンシャル・オイルを買いました。
これで、linen water(リネン・ウォーター)や
自分のリフレッシュ用のmist(ミスト)を
作ろうと思っています。



dried buds(乾燥つぼみ)と精油のほかに購入したのは、
ラベンダー・カモミール・ティー(よく眠れるように・・・)、
クローゼットなどに入れておく、サシェ2つ↓
d0172957_1182230.jpg



最初は「ラベンダーなんて、興味ないよ~」っていってたデビブも
帰り際「いいもの(精製)見られた。来てよかった」と言っていました。
でしょー。

これから、いろいろ作るのが楽しみですemoticon-0115-inlove.gif
[PR]
今回の帰省で、いろいろ行きたいお店があったんだけど、
家族の行事が盛りだくさんで、
結局一軒しかいけなかったのが残念でならない。。。


その一軒とは、
移転して新しくなったThe Bier Stein(ビア・スタイン)。
ちなみに、移転前はこんなだった↓
d0172957_234991.jpg




私がユージーンに住んでいた頃は、
この場所はMidtownというお店でした。


中に入ってびっくり!!emoticon-0104-surprised.gif
以前は手書きだった「本日の生ビール」ボードが
電光掲示板になってる。
しかも、種類が多い!↓
d0172957_240100.jpg




店の真ん中に、その電光掲示板とレジがあって、
その周りをぐるりとバーカウンターが取り囲んでいる。
周りに、テーブル席や、(写真には写ってないけど)ビリヤードコーナー、
写真右手がキッチンで、
左手が、驚愕の・・・↓
d0172957_24838.jpg




ドドーン!
世界のビール冷蔵庫コーナー(笑)
移転前もすごい数だったけど、
さらに増えてるよね、これ・・・ブラボーemoticon-0123-party.gif
d0172957_235720.jpg



さすがのデビブも選びきれず。。。


デビブは結局、本日のビールの中からチョイス。
私は、さっきのドデカ冷蔵庫の中から、
ポートランド産の梨のジュースを。
(ノンアルコールの小瓶ドリンクもいっぱいあった)
外の席に座る↓
d0172957_24556.jpg




途中、トイレに行くと、
二階席はスタッフルームになっていた。
昔の「ミッドタウン」のときは、用途不明エリアだったなぁ↓
d0172957_23536.jpg




つまみに、ジャーマンソーセージを注文。
ちょっと味が濃いめ。ビールにあわせてるのかな↓
d0172957_241233.jpg



実は、最初、間違ってプレッツェルが運ばれてきたので、
「違うよ、私たちはソーセージを注文したよ」っていったら、
あとからスタッフ3人ぐらいが一人ずつ謝りにきた。
(※ヤクザな雰囲気で怒ったわけではないのですが・・・汗)

丁寧だな~emoticon-0155-flower.gif


てなわけで、ビア・スタイン、
さらにパワーアップしていました!emoticon-0148-yes.gif


(ユージーン編、おわり)
[PR]
ユージーンに帰ってきたら、絶対いきたい、
Saturday Market(サタデー・マーケット)。
今回も行って来ました↓
d0172957_1322820.jpg


ユージーンに住んでたら、
毎週ここに野菜を買いにくるのにな。
充実っぷりがすごいです。
今年もred torpedo onion(レッド・トルペード・オニオン)があったので
買いました↓
d0172957_1323853.jpg


ビアガーデンができていて、びっくり!
しかも行ってみたら、そのうちの一軒が、
知り合いのファームの自家醸造ビール屋さんだった。
(ホップも自分たちで作っている)
がんばってほしい!!↓
d0172957_1323465.jpg


フードコーナーに行くと、
ステージでは、なぜか日本の半被を着た男の人が、
子どもたちにストーリー&歌を教えていました。
あいかわらず、ユージーンらしいな↓
d0172957_1324281.jpg



クラフトのエリアで、
これを購入。
スプーンとフォークでできた
wind chime(風鈴)↓
d0172957_1325085.jpg



さっそく、家の軒下に飾りました。

今年また、来れるといいな~、
ユージーン。




◎ユージーンのシャイロ
毎日暑かった!emoticon-0157-sun.gif
「毎年きれいにラベンダーを咲かせているお家の前をさんぽ中だよ~」by Shiloh
d0172957_1402662.jpg


ユージーンでは、fire hydrant(消火栓)を好きな色に塗っていいらしい。
雲の絵が描かれたものもあった。
今度時間があったら、いろいろ撮りためてみたい↓
d0172957_1402286.jpg
[PR]
一週間ほど、オレゴンに帰ってました。
Eugene(ユージーン)で4th of July(独立記念日)を過ごすためです。
シャイロもはしゃいでいます
d0172957_15422887.jpg




独立記念日をユージーンですごすときは必ず行く
友人家族の家へ。


家の前が広い!↓
d0172957_15425413.jpg




みんなで野球をする。
私は甥っ子のキャッチボールの練習につきあう↓
d0172957_1543348.jpg




甥っ子、飽きてきたので、
家のほうに戻ることに。


家の周りの植物を見てみる。
私の身長ぐらいの巨大植物が生えている・・・!emoticon-0104-surprised.gif
d0172957_1550444.jpg



手と比較。
大き~い↓
d0172957_1543725.jpg




実は、この家には、もっとスゴイものが。

デッキの屋根部分がmister(ミストの噴射機)になっている・・・!
涼し~いemoticon-0100-smile.gif
d0172957_15431284.jpg



わかる?
屋根の骨組みに沿うように、
ミストを噴射するチューブが設置されていて、
暑くなると「シャーーーッ!!」と出てくるの。
まるで、オレゴン・カントリーフェアみたい↓
d0172957_15432042.jpg




そうこうしていると、みんなが野球から戻って来ました。
いよいよ、メインのバーガーのパテを焼きます↓
d0172957_15432635.jpg



わーい!
バーガーでアメリカの誕生日をお祝い↓
d0172957_15433348.jpg




バーガーのほかにも、
ホットドックや、サラダやお寿司、ケーキなど、
ほんとに食べ物がいっぱ~いありました↓
d0172957_15433091.jpg



ゲストがすごく多かったからね。
ちょっとした結婚パーティーぐらい人がきていた。
80人ぐらいは来たんじゃないかな???↓
d0172957_1543486.jpg


d0172957_15434486.jpg



アメリカっぽいケーキ↓
d0172957_15435185.jpg




実は、今回は、
この家の犬、Fish(フィッシュ)のためのパーティーでもあったみたい。
もうけっこう歳なので、顔も白髪になっちゃってる。
最後に会えてよかったよ、フィッシュ。
もうちょっと長生きしてね↓
d0172957_15435861.jpg


[PR]
小カブを全部収穫しました↓
d0172957_16404752.jpg



種まきしてから、2ヶ月もたってない。
また、種まこうっと。

千枚漬け風の漬物を作った。
冷蔵庫で冷やして、いまの季節にちょうどいい↓
d0172957_16411246.jpg




チャードは、2回目の間引き。
だけど、大き目のをとったから、これって収穫だね↓
d0172957_16401435.jpg




葉っぱがやわらかくて、
茎もすごく、みずみずしいの↓
d0172957_16402584.jpg




ローカル卵で、フリタータを作りました。
若いチャードはアクが少なくて、甘みがあっておいしい!↓
d0172957_16403093.jpg




さて。
そういえば一週間ぐらい前に、
種から育てているキュウリも
畑にようやく移植しました。
最近暑いので、毎日の生長が著しいです。
このまま元気に育ってくれぃ↓
d0172957_164968.jpg




ピーもグングンのびてるけど、
暑すぎて若い芽が焦げ始めてる。。。
大丈夫かいな?↓
d0172957_16491732.jpg




ペッパーは、いつ収穫したらよいのかな?↓
d0172957_16491380.jpg




トマトの実もつきはじめました!
楽しみ!↓
d0172957_16495319.jpg


[PR]