<   2013年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日は、ソイソース525日号に寄稿した、
カークランドのDERU Market(デル・マーケット)について↓
d0172957_2555767.jpg




薄いけどモチモチのwood-fired pizza(薪釜で焼いたピザ)が
美味しいお店です。
これは、Fennel Sausage $14(フェンネル・ソーセージ)のピザ↓
d0172957_2542958.jpg



メニューは基本日替わりなんですけど、
いつも大抵あるピザもあります。
Margherita $12(マルゲリータ)とか。
トマトソースの塩分が濃すぎず、トマトの味がちゃんとして、
手作りっていうかんじがする!↓
d0172957_2543565.jpg



こちらは、Apple & Arugula $13(リンゴとルッコラ)。
千切りのリンゴとルッコラとレモンで、さっぱりすぎか?と思いきや、
チーズがbrie(ブリ)だから、コクがあるの。おいしいよ↓
d0172957_2555296.jpg




サンドウィッチもおいてます。
これはsmoked turkey $9.5(スモークド・ターキー)。
ターキーは炙った焦げ目がちゃんとついてるし、
濃厚なアイオリソースがまた美味。
グラニースミス・アップルと野菜が少しさっぱり感を出してくれてる↓
d0172957_2541119.jpg




↑これ、見たらわかるけど、よくある普通のパンじゃない。
Focaccia(フォカッチャ)のサンドウィッチ! 
このフォカッチャが絶品なの~。
フォカッチャだけを買いにきているお客さんもいました
(が、そのときは売り切れで、心底残念そうに帰っていった・・・)


もともとケータリングのお店なので、
デリも日替わりで置いてあることもある。
ちなみにこういう店内。
ここのショーケースに並んでることあるよ↓
d0172957_255334.jpg



quiche $5(キッシュ)は土曜日のみなんだって。
これがまた、中がふわっふわで、おいしい!
リコッタチーズかな↓
d0172957_2541855.jpg




ケーキも置いてあることあるよ。
(ほんとに、その日にいってみないとわからない)↓
d0172957_2553798.jpg



ケーキは大きなピースがたしか$5。
これは、チョコレートとピーナッツバターのケーキ。
ドリンクも、チャイラテとか飲んだことあるけど、とってもGOOD!
d0172957_256166.jpg




と、お料理は全部おいしいんだけど、
このお店、ダイニングが、ないの・・・!
ケータリングとto go(持ち帰り)のお店なの。
でも、店の外にアウトドアファニチャーが出してあるから、天気が良い日はそこで食べられる。
店の看板も、紙とセロハンテープでできている、という斬新さ↓
d0172957_2554638.jpg



チェッキングカウンターの奥は、キッチンです↓
d0172957_2554111.jpg



お店の場所も、ダウンタウン・カークランドから少し東のほうにいった
倉庫街みたいなところにあるし。
そのギャップがまた魅力なのだけれど。


畑も始めたらしい。なごむ~emoticon-0155-flower.gif
d0172957_2544098.jpg





ピザを注文して、待っていると、
シェフ自ら、出来立てを持ってきてくれたりする。
neighborhood pizzeria(近所のピザ屋)にしては、素敵すぎるお店emoticon-0115-inlove.gif
これから、もっと応援していこう!
[PR]
先週のガーデンまとめです。


インゲンの芽が出ました(つるなし品種)↓
d0172957_1465071.jpg



芽がでたらぐんぐん育って、今朝はここまで大きくなっていました↓
d0172957_146712.jpg



キュウリも着々と芽を出してきてます↓
d0172957_1461272.jpg



スイスチャードも(間引きって、いつやるのかな?今かな?)↓
d0172957_1463193.jpg



こちらはもうすぐ食べられそう。スプリングミックス↓
d0172957_1461748.jpg




水菜はもう少し肥えさせてから・・・と。うふふ・・・↓
d0172957_1462522.jpg




去年から育てているイタリアンパセリに、
アブラムシがついてしまったので、
トウガラシ・スプレーを作ってみました。

これで撃退できたら、オーガニックでいけるけど、
本当に効果あるかな~?↓
d0172957_146078.jpg


先週は月曜に嵐がきて、
上からわさわさとゴミが落ちてきたので、後日掃除したんですけど、
そのとき、こんな薪みたいな木の破片も落っこちてきていました!
うわわ、頭に直撃したら死んでたよ!!emoticon-0107-sweating.gif
どうやったら、こんなのが落ちてくるのか!??↓
d0172957_1465796.jpg




さて。

週末、シアトルのBelltown(ベルタウン)というエリアにいきました。
都会だ~(笑)
ここから3~4ブロックいくと、海です
Pike Place Marketにも近いよ。
d0172957_1472735.jpg



ぶらぶら~っと歩いていたら、
コミュニティーガーデンみたいな場所を発見してしまいました。
P-patch(ピーパッチ。豆の畑、みたいな意味かな? Ppea? それともpeace?)だって↓
d0172957_1472083.jpg



ちょっと見学。
「和」というオブジェがある・・・。
やっぱり「P-patch」のPpeace?(平和)
いろいろな野菜や花が植えられている↓
d0172957_1475030.jpg




うわぁ、artichoke(アーティチョーク)って、
こんなに大きくなるんだ。
うちの畑では無理だな↓
d0172957_1474181.jpg



この箱は、honey bees(みつばち)の巣。
はちを囲って、はちみつをとるためのもの。
自分で作ってる人、たまにいるね↓
d0172957_147345.jpg




ベルタウンにて、いいものを見せてもらいました。
うちも、引き続きガーデンがんばるぞ。
[PR]
ダウンタウン・カークランドの
Two Twelve On Central Bistro & Bar(トゥートゥエルブ・オン・セントラル ビストロ&バー)へ
ハッピーアワーを楽しみに行って来ました↓
d0172957_14131821.jpg



店名は、住所そのまんま(212 Central way, Kirkland)↓
d0172957_14124160.jpg



デビブの酒飲み友達が好きなお店らしい。
ハッピーアワーは毎日やってて、
日曜と月曜は、なんと終日ハッピーアワーです(どんだけ~)


Cauliflower Gratin (カリフラワーグラタン)$5
ゴルゴンゾーラチーズのグラタン。
塩気が強めだから、酒のあてによいかも↓
d0172957_14124912.jpg




Steak Tacos(ステーキタコス)。これはおいしかったな↓
d0172957_1412547.jpg



お店の中は古くて、
時間が早かったのか、誰もいない~。
テラスで、常連客らしいおばさま3名が、「キャッキャッ」と話してるだけ。
Girls' Night Out?(ガールズナイトアウト=夜の女子会か~?)

d0172957_1413387.jpg




私たちは窓辺の席に座って、ストリートウォッチングをしてたんだけど、
いきなりミュージシャンの人がやってきて、
席の近くにスピーカーなどを設置し始めた。
ここらへん~
d0172957_1413129.jpg




なんだなんだ?と思っていたら、
open-mike day(自由参加のステージの日。誰でも歌える~)だった。
ここでは毎日何かしらライブをやっているのだ。
デビブが「マスミも歌えば!」と・・・。提案はありがたいけど・・・即却下!



お店の人が「テラス席もあるのよemoticon-0105-wink.gif」というので、
そっちに移動することに。
いつも思うけど、あのお向かいの列車の模型屋さんはちゃんと商売成り立っているのか?ここらへんは電車に乗る生活じゃないのに、子どもたちは電車に憧れるものなのだろうか。はなはだ疑問である・・・
d0172957_14132577.jpg




テラス席は2席しかなく、Girls' night outのおばさんグループの隣になった。
おばさんたちの笑い声と、誰か知らないミュージシャンの音楽と、ゆっくりと暮れていくカークランドの空。まさに「地元~」っていう感じのまった~り空気が流れているお店なのでした↓
d0172957_14133481.jpg


夜来たら、また違った雰囲気なのかも。



◎おひさしぶりのシャイロ
「ハロー!ボクはあいかわらず元気です!いいお天気でうれしいよ」by Shiloh
d0172957_141635.jpg


[PR]
germination(ジャーミネーション)。
それは「発芽」。


先週は暖かかったので、
ガーデンに種まきした野菜たちが、
5日ほどで発芽しだしましたemoticon-0155-flower.gif
わーい、わーい!

まずは小かぶ。
すごく発芽率がよかったから、あとで間引きしなくちゃ↓
d0172957_1721096.jpg



ラディッシュも↓
d0172957_17213786.jpg



スイスチャードも少しずつ↓
d0172957_17213132.jpg




時間がかかったけど、キューリも芽を出しました!
うまく育つといいなあ↓
d0172957_17212629.jpg




インゲンはまだです。


今日は、sweet basil(バジル)の種を植えました。
お金をかけず、さらに苗になったらそのまま植えられるように、
新聞紙で折り紙の小箱を作って、その中に植えてみた。
うまくいくでしょうか?↓
d0172957_17211932.jpg








◎うちの、ゴ・ハ・ン!
デビブと二人で「なんだか白身魚が食べたいねぇ」ということで、
cod(たら)をフライパンでソテーしました。
codにはレモンペッパーで下味をつけて、自家製チャイブバターで焼き、
仕上げに白ワインをふって蒸し焼きに。
つけあわせは、
ゴルゴンゾーラのチーズパスタ(庭のマジョラムも入れてみた)と、
カリフラワー、ペッパー、カシューナッツ、アンチョビの炒め物↓
d0172957_17255123.jpg


[PR]
先週一週間、「晴れて暖かいうちに・・・」とがんばった
ガーデンの記録です。

このプロジェクト、素人の手探り状態ですが、
はたしてちゃんと収穫できるのかどうか!???
結果は乞うご期待。
気長にお付き合いくださいね(笑)


今のところ、2つ目の畑が完成して、
こんなかんじになりました。
中央の正方形の畑には、
ラディッシュ、つるなしいんげん、
小かぶ、スイスチャード
の種をまきました↓
d0172957_16502898.jpg




2つめはブロックで作ってみました。
マルチの部分を平らにならして、ブロックをまっすぐ組み立てるのが
一苦労だった。
車から降ろして、一人で組み立てて、ほんと、重かったよ・・・emoticon-0141-whew.gif
デビブ、口も出さず、手も出さず
d0172957_16492558.jpg




ブロックの穴の部分にハーブを植えました。
去年から大事に育てて冬越ししたものと、今年新たに買い足したものと。
テラコッタで育てているハーブがまだまだあるから、
もっと畑のほうに移したい。
もっとブロックほしい↓
d0172957_16495254.jpg



purple mizuna(紫水菜?)の苗も植えてみました。
スペースないので、プランターに↓
d0172957_1650431.jpg



spring mix(ベビーリーフ)の種は、パラパラまいたら
数日ですぐに芽がいっぱい出て来ました↓
d0172957_16501660.jpg




ガーデンがひと段落して、お次は
目下、clematis(クレマチス)の株をどこに植えようか、
思案中。。。(また別の種類を買いやがった私)↓
d0172957_16502120.jpg




◎うちの、ゴ・ハ・ン!
いっぱい働いたら、もりもり食べる!

吉野家風つゆだく牛丼と・・・↓
d0172957_16505481.jpg



サーモンのフォイル焼き、バターレモン風味。ひじきごはんと、お味噌汁↓
d0172957_1651113.jpg


[PR]
一週間前のことですが、
園芸店Molbak's
Ciscoe Morris(シスコ・モリス)のレクチャーを聞きにいってきました↓
d0172957_1628773.jpg


彼は、シアトルのローカルセレブリティ(?)で、
ガーデニングのプロとして、
テレビの番組もやっていて、いろんなテクニックを教えてくれます。


今回のテーマは、
『シスコが好きな春夏の植物15種』(無料)
1時間ずっと、雑談あり笑いありでレクチャーできるのは、さすが!↓
d0172957_1628252.jpg


15種ってことだったけど、30種ぐらい紹介してくれました。
本当にガーデニングが好きな人なんだなぁ。


それで、ウエスト・ワシントンの気候に合う植物を
いろいろ教えてもらって、
名前やら学名やらいろいろ難しいのは後で調べることにして(笑)
とりあえず、この日は気に入ったクレマチスの株を買いました。
かわいい↓
d0172957_16281473.jpg



土が足りなかったraised bed(一段高くした畑)に土を入れて、
着々と裏庭を家庭菜園にかえていきます↓
d0172957_16264538.jpg


そういえば、
先日収穫したチャイブのつぼみが
花開きました。
グリーンの茎に、ピンクのつぼみと、白いお花。
色合いが本当にきれいですemoticon-0115-inlove.gif
d0172957_16255929.jpg



◎うちの、ゴ・ハ・ン!
たまにはマカロニ&チーズを食べたいな、と思い、
チリコンカンと組み合わせてみました。
デビブが「わーい!アメリカンディナーだ!」と喜んでた(笑)
それと、グリーンサラダと、デザート付き。
このデザートは、エンジェルフードケーキといちごを使った
マミー直伝の簡単デザートです↓
d0172957_16261012.jpg

[PR]
ネタがたまってて、何から書いていいかわからない。。。。emoticon-0107-sweating.gif


とりあえず、週末マリーナを散歩したときのことを。
我が家のおなじみ、カークランドのマリーナパークへ(これは先週)↓
d0172957_15402779.jpg




お天気の日は、本当にいい眺め~↓
d0172957_15403741.jpg



アゴシークルーズも泊まってる。
ここからワシントン湖を周遊できる↓
d0172957_15402395.jpg




自前のボートを持っている人はここから湖に着水↓
d0172957_15403333.jpg



我が家はボートやヨットなんか持ってないから、
それを眺めるだけ~。
シャイロとデビブ、どこへゆくー?↓
d0172957_1540374.jpg



デビブ、船着場のベンチに腰掛ける。
シャイロものぼりたそう↓
d0172957_15401026.jpg



のぼれた!↓
d0172957_15401410.jpg




ちょっと、落ちないでよ~~~↓
d0172957_15401792.jpg


そこから見える眺め。気持ちいい~。
シアトル方面が見える↓
d0172957_15392490.jpg




ちょっとお腹がすいたので、ダウンタウン・カークランドにある
Plume(プルーム)というお店で
ベトナムのサンドウィッチ banh mi(バインミー)を買う↓
d0172957_15404244.jpg



普通に美味しかったけど、
20分も待たされてデビブ、イライラ。。。

emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif

今週末もいいお天気。
遅めに起きて、朝ごはんをデビブと食べる。
デビブとゆっくりごはんを食べるのが、私にとっては一番幸せな瞬間emoticon-0152-heart.gif

イングリッシュマフィンに、
母の手作りのブルーベリージャムと、
先日自作したチャイブバターをぬって。
あとは、オムレツとオレンジジュースとコーヒー↓
d0172957_15391741.jpg




Carillon Point(キャリリオン・ポイント)へ↓
d0172957_15413315.jpg




一瞬、「こいのぼり!?」と思った、
魚の飾り。
釣竿っぽいデザインになっていました
(下のところに、レールを巻く部分もついていました)↓
d0172957_15412585.jpg




お天気のカークランドは、最高ですemoticon-0157-sun.gif
[PR]
Bellevue(ベルビュー)にある
Araya's Place(アラヤズ・プレイス)という
タイ料理レストランへ行って来ました↓
d0172957_4371032.jpg



ここでは、vegan(ヴィーガン。厳格な菜食主義)のランチバフェが食べられるのですemoticon-0159-music.gif
d0172957_4372756.jpg



カレーやら、パッタイやら、
いろんな味が楽しめます。
色合いも豊かで楽しい。
こっちはサラダコーナー↓
d0172957_4372063.jpg



いろいろ欲張って取りました。
右上の小鉢(お皿にのっていないほう)は、トム・ヤム・クン。
クリーム状のものが入った、濁りのあるタイプ。
ヨーグルト風のさっぱりした味がして面白かった。
揚げたての春巻きは肉が入ってなくて、軽くサクッと食べられる↓
d0172957_4373578.jpg



開店と同時にいったから、最初はすいてたんだけど、
すぐに満席になりました。
外にも席があります↓
d0172957_4374450.jpg



締めは、ライスプディング。
ここのは黒いライスで面白かった。
ライスだからお腹にどーんときました(笑)↓
d0172957_4375246.jpg



ヴィーガンでもいろいろな味を楽しめて楽しいランチでした。


さて。


その後、別のお友達と待ち合わせ。
Bellevue Downtown Parkを通って、目的地へ向かいます。
ダックが気持ちよさそうに眠ってる↓
d0172957_4375939.jpg


待ち合わせの
Belle Pastry(ベル・ペストリー)へ。
とってもいいかんじのフレンチ・ベーカリー。
おいしそうなケーキがたくさんあったけど、
さっきのライス・プディングで満腹で何も食べられず・・・emoticon-0106-crying.gif
次に来たときは必ずたべるぞ~↓
d0172957_438767.jpg




実はOld Bellevue(オールド・ベルビュー)って初めて来ました。
Bellevue Squareなんかの大型ショッピングモールと違って、
小さなローカルの店が軒を連ねていて楽しい!
雑貨屋さんに入ってみたり、レストランのテラス席を眺めてみたり。
このイタリアン、いつか食べに来てみたいな↓
d0172957_4381311.jpg



すっごいゴチャゴチャした内装の
南国チックなレストランもあった。
看板が目立ってる↓
d0172957_4382012.jpg



Two Sisters Olive Oil(トゥーシスターズ・オリーブオイル)という
試飲できるお店で、
blood orange(ブラッド・オレンジ)の香りのするオリーブオイルと、
cranberry pear(クランベリー・ペア)のバルサミコ酢を購入。
混ぜると、ほんとう~にいい香り&味!サラダドレッシングに最高!
帰宅後に、さっそくサラダをもりもり食べましたよ↓
d0172957_4365493.jpg




オールドベルビュー、今度はデビブをつれていきたいです。




◎うちの、ゴ・ハ・ン!
macrobiotic(マクロビオティック)を実践している
オレゴンのお友達に教えてもらった
玄米のお赤飯。
モッチモチでおいしくて大好きです。
ローストしたひまわりの種と、ごまと、ごましおをふりかけて↓
d0172957_4383193.jpg


[PR]
ソイソース2013310日号に寄稿した記事です⇒
http://www.soysource.net/gourmet/パセオ/
(リンクしていませんので、お手数ですが、コピペして検索してください)


Fremont(フリーモント)の超人気店、Paseo(パセオ)。
こんなサンドウィッチを売っています↓
d0172957_1215560.jpg



道沿いのプレハブみたいな建物で、
キューバン・サンドウィッチを販売しています↓
d0172957_1212046.jpg



オープンと同時に行列が・・・(といっても、日本みたいにきちっとした列は作らない・・・)↓
d0172957_1212965.jpg



中には一応座れる席はあるのですが、
まず座れないと思っていたほうがよさそう・・・。
なので、to go(持ち帰り)で注文します↓
d0172957_1213633.jpg



いろいろあって迷うけど
こちらのカリビアン・ローストと・・・↓
d0172957_1214027.jpg



パセオ・プレスが、特に人気のようです。
チーズが、とろける~↓
d0172957_121474.jpg




Ballard(バラード)の、
Golden Gardens Parkに行く途中にも、パセオの店舗があります。
けど、「天気がよいな~。海みながら食べたいな~」と行ってみたら、
ものすっごい行列ができていました。
みんな、同じことを考えているんですね!emoticon-0104-surprised.gif


というわけで、パセオに行くなら、早め早めがお勧めですよんemoticon-0105-wink.gif
[PR]
シアトル日本語新聞『ソイソース』紙上に寄稿させていただいた記事と
一部リンクしました。


3月のブランチ特集の、
寿司割烹 田むら
リルジョン・レストランラウンジ
『カズンズ・カフェ』⇒http://www.soysource.net/gourmet/カズンズ・カフェ/

の3店です。


私のPCだと、
アドレスに含まれている日本語部分が、
どうしても文字化けしてしまうんですね。
なので、先方のサイトにリンクしないで、
アドレスの表示だけしてあります。
お手数ですが、コピペするなどして検索してください。
よろしくおねがいしますemoticon-0139-bow.gif
[PR]