<   2012年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

少し前になるのですが、
カークランドのTres Hermanos Family Mexican Restaurant
(トレス・エルマノス)で
ランチを食べて来ました。
Tres Hermanosはスペイン語で「3兄弟」。
3兄弟で経営しているのかな?
ド派手な色使いの店だ~
d0172957_16243298.jpg



よく車で通るNE 85th St沿いにあり、
ローカル店なので
「前から気になっていたんだよ!018.gif」とデビブ。
ここから入る
d0172957_1622864.jpg



ちょっと早めにいったから
まだあんまりお客さん多くなかったけど、
メキシコ人らしき家族連れがちらほら食事してたので期待大↓
d0172957_16222899.jpg


d0172957_16221668.jpg



メキシコ人のパートのおばさんが、
すぐにお通しのサルサとトルティーヤ・チップスを持ってきてくれた。
チップスは作りたてで温かい。
こういうとこで食べるサルサっておいしい↓
d0172957_16221291.jpg



メキシコ料理って、まだまだ食べたことのない
知らない料理名がけっこうある。
メニューがいっぱいあるから、
先ほどのパートのおばさんにどういう料理なのかいろいろ教えてもらう。


結局、最初から食べたかったエンチラーダにしたんだけどね。



私がたのんだ料理。
ランチメニューから
small combinations(小セット)の一品。
1 Enchilada and 1 Taco (エンチラーダとタコス1つずつ)で$7.25
rice(ごはん)と、Refried beans(リフライド・ビーンズ。煮豆のペーストみたいな料理。甘くはない)がついてくる。
$0.50追加してサワークリームをのっけてもらった↓
d0172957_16222040.jpg



奥のデビブのはなんだっけ?忘れちゃったけど、
同じsmall combinationsのものだった。
これでスモールなら、
ラージ・コンビネーションのメニューは
どんだけ量多いんだろう?↓
d0172957_16222422.jpg



値段もリーズナブルで量もあるし、
味もなかなかよくて、けっこうお得ランチだと思う。049.gif

アメリカに来て以来、量の多さには慣れてきたものの、
さすがにメキシカンはまだ一人で完食したことはありません。
チーズや豆が胃袋にドーンと来るからね・・・。
残りは持ち帰っておいしく食べました。001.gif
[PR]
久々に新しい野菜を見つけました。
Parsley Root(パセリルート。パセリの根)↓
d0172957_1391946.jpg



パースニップに似ていますね。
でも、ニンジンやパースニップよりだいぶ小さいです↓
d0172957_1391360.jpg



葉っぱは、もちろんパセリ!
これはイタリアンパセリ?
なので、そのままでも食べられる↓
d0172957_1392477.jpg


茎が丈夫すぎるので、私は葉っぱだけちぎって料理に入れました。
作ったのはスープと・・・
それからリゾット。
白いサイコロ状のものが、パセリルートです↓
d0172957_1392787.jpg



皮をむくと、ホースラディッシュみたいに
自己主張の強いパセリ臭がツーン!とするんだけど、
加熱調理すると存在感を消す野菜でした~。
何に入れても、「あれ、入ってたの?」ってぐらい、
無味無臭(に近いぐらい)。 
野菜嫌いの子どももだませるか!?



◎おまけ
久々にRed Robin(レッドロビン)にいきました。
このバーガー、一口でかじれないよ↓
d0172957_1394765.jpg

[PR]
感謝祭翌日のBlack Friday(ブラックフライデー)に火ぶたを切り、
アメリカではこれからしばらく
ホリデーシーズンのショッピングが盛んになります。

今年の日付は、こうなっているようです↓

-Black Friday - November 23, 2012
(ブラックフライデー。一年で一番店が黒字になる日)
-Small Business Saturday - November 24, 2012
(翌日は、近所のローカル店など小さいお店のセールに客が流れる)
-Cyber Monday - November 26, 2012
(サイバーマンデー。ブラックフライデーの買いもらしをオンラインで買い物する月曜日)
-Green Monday - December 10, 2012
(グリーンマンデー。これもオンラインショッピングが盛んな月曜日。クリスマス前に余裕をもって商品が到着するから)
-Free Shipping Day - December 17, 2012
(送料無料の日)
-Super Saturday - December 22, 2012
(クリスマス前最後の土曜日でlast minutes shoppers-寸前で買い物をする客-向けのセール)



あほかー、ってくらい、
ショッピングの○○の日、みたいなのが目白押しになってます。



そんな私も、
こういうビッグセールのどさくさにまぎれて、
普段は買わないものを安く買おうとチェック中。
スタンドミキサーのアタッチメント、もっと安くならないかな~↓
d0172957_2554616.jpg



自分のはさておき、
問題は、男性へのクリスマス・ギフト!
もう~、男物の衣類とか、選ぶのほんとに苦手です。008.gif
デビブのは夫のだから、なんとなく好みやらサイズやらわかるんだけど、
父親や弟に何買えばよいのか、さっぱりわからん!



昨日も、父親の衣類を買ったんですけど、
帰宅後によくよくサイズを吟味してみたら、
ちょっと大きすぎることが判明。
あとでサイズ交換しに、お店にいかなくちゃ。。。


クリスマス・ショッピングって、
けっこうストレスフルです。
[PR]
今朝起きたら、外がfoggy(霧がかっている)でした↓
d0172957_855084.jpg



霧の中を、シャイロと朝の散歩↓
d0172957_855364.jpg



葉っぱもほとんど散ってしまいました↓
d0172957_85565.jpg



いつもの公園へ到着。
芝生も白くなってる。
去年作ったシャイロのセーターが今年も大活躍↓
d0172957_86052.jpg



実は今年も犬用セーターを作っています。
こちらは最近完成した今年2作目↓
d0172957_8610100.jpg



タートルネックです。
リードを通す穴も作りました↓
d0172957_861599.jpg


シャイロは、去年より1インチ胴体が伸びたので、
去年より長めのセーターを作っていま~す↓
d0172957_86618.jpg


[PR]
我が家はBlack Friday(ブラックフライデー)の翌日に
モールにいきました↓
d0172957_112377.jpg



そこそこの混みよう。
ラジコンのヘリコプター飛ばしている人がいた。

デビブが甥っ子の面倒を見てくれたので、
(途中、私もLEGOショップにつきあった)
2時間買い物を楽しめました。

その後、いったん家に戻り、
夕方改めて外出。
Korean BBQ(焼肉)を食べにベルビューのPalaceへ↓
d0172957_112813.jpg



All you can eat(食べ放題)で、
残したら持ち帰れない上に罰金5ドルだから、
食べる、食べる、食べる・・・。
ご飯&タレ&肉を食べたかった甥っ子も満足↓
d0172957_1121246.jpg


帰宅後、用意していたごはんを全然食べていないシャイロのために、
甥っ子がボールの中にドッグフードを入れてくれた↓
d0172957_1121982.jpg



He is taking care of his younger cousin!
(いとこ=シャイロの面倒みてあげてるよ)↓
d0172957_1122256.jpg



シャイロ、ボールに入れると楽しくて転がしながらパクパク食べる↓
d0172957_1173511.jpg




サンキュウ、リトルボーイ!
[PR]
Thanksgiving(感謝祭)では
Turkey(七面鳥)を食べるのですが、
我が家は、私が七面鳥好きじゃないので、  香りがダメなんです・・・
chicken(鶏)をローストしました↓
d0172957_253268.jpg



自分でwhole chicken(丸ごとチキン)をローストするのは
人生初めて。。。
オーガニックのローカルチキン(重さ5パウンド)を買ってきました。
ターキーじゃないから店に十分在庫あった↓
d0172957_253628.jpg


中にはgiblets(内臓)をまとめたものが詰まっています。
それを取り出してよく水分を拭いて、
中によく塩コショウをすりこんでから、
私はこれを詰めました。
リンゴ、レモン、ニンニク、ローズマリー↓
d0172957_253122.jpg



詰めたら、皮でふさいで
タコ糸で足をしばり、
外側にも塩コショウ↓
d0172957_2531276.jpg



さらに刷毛でオリーブオイルを表面にぬりました。
roasting pan(ロースト用の鍋)にオニオンとフェンネルを入れて、
(香り付けになるかな~と思い・・・)
さあ、焼きます!↓
d0172957_2531751.jpg



インストラクションどおりに、
375度(F)で90分に設定。
1lb1パウンド=約450g)につき12~15分目安。
内部の温度が165度(F)になれば、焼き上がりです。
90分たってthigh(もも)の温度は達していたものの、
breast(胸)の温度が若干低い様子↓
d0172957_2532199.jpg


途中一回、滴り落ちた肉汁を刷毛でチキンに塗りながら、
追加で10分くらい焼きました。
できあがりっ!い~い香り!↓
d0172957_253268.jpg



切り分けるのは一家の主の仕事なんだけど、
不器用デビブはやろうとしないので(汗)、
オレゴンから到着したばかりのマミーがやってくれた。
中もジューシーでほっとした~。
パサパサになるのが一番怖かったので↓
d0172957_2532912.jpg



食卓、完成っ!↓
d0172957_253352.jpg




お皿にとっていただきます。
ターキーじゃないけど、
食べ物の命に感謝!家族に感謝!↓
d0172957_2534782.jpg




チキンの他に作ったのは、
-Sour Cream Mashed Potatoes(サワークリーム入りマッシュドポテト)、
-Maple-Whipped Sweet Potatoes(さつまいもとメープルシロップのマッシュドスウィートポテト)、
-Sauteed green beans(グリーンビーンズのソテー),
-Cashew nuts and wild rice salad(カシューナッツとワイルドライスのサラダ),
-Green salad w/cranberries(クランベリー入りグリーンサラダ),
-Tomato soup(トマトスープ),
-Stuffing(パンをボロボロにするところから作ったスタッフィング)、
-Gravy sauce(グレイビーソース)、
あと写真とってないけどデザートに
-Pumpkin pie(パンプキンパイ)、
-Carrot cake(キャロットケーキ)。
全部made from scratch(手作り)でがんばりました001.gif




5歳の甥っ子がチキンを一番食べてくれた!
よかった↓
d0172957_2552662.jpg




テーブルの下では
チキンの香りにつられて、シャイロが待機。
あとで、少しだけシャイロにもチキンの肉をあげたら
夢中で食べて皿をぺろぺろ舐めてたよ。
よかったね↓
d0172957_2535452.jpg


家族みんながおいしいと言ってくれて、
この一ヶ月の準備が報われました!
どっと肩の荷が下りたかんじです(笑)
[PR]
by masmic2010 | 2012-11-24 03:43 | ★Foods
みなさん、Happy Thanksgiving!
(感謝祭おめでとうございます)


シアトルはまだ朝の9時半。
ニューヨークでは恒例の
Macy's(メイシーズ・デパート)のパレードが始まりましたね。
パレードの山車が日本のキティちゃんでびっくり!
d0172957_227163.jpg



本日は、我が家にオレゴンの家族がやってきて、
いっしょに感謝祭の食事をするので、
昨日から料理三昧です。
messy(ごちゃごちゃ)なキッチン・・・雨漏りがおさまってよかったけど
d0172957_2281311.jpg



昨日のうちにパイやスープなどできるものは作りました。
これから鳥を焼きます。
うまくできるかな・・・。



とりあえず、昨日のうちに
テーブルはセッティングしておいたので安心↓
d0172957_228212.jpg



小さい子用にナプキンをキャンドル型にたたんだよ↓
d0172957_228179.jpg



よっしゃ、もうひとがんばりするぞ~!↓
d0172957_226286.jpg


[PR]
昨晩は、眠れない夜を過ごしました。





といっても、
恋をしているわけではございません・・・。






理由は、Leak!(雨漏り)
天井のライトの周辺から漏れてるの
d0172957_5105726.jpg




シアトルには、今storm(嵐)が来ています。
"the wettest day of the year"(一年で一番濡れてる日)
とニュースでも言っているように、
我が家も今、濡れています(泣)


下がカーペットではなく、フローリングだったのが
不幸中の幸い。。。


でも、キッチンのめんどうくさい場所に
ポタポタ落ちてくる007.gif
雨粒がkitchen counter(調理台)の角にぶつかって落ちるので、
フォイルでバケツに誘導中。
cooktop(レンジ台)の上からも。
うちのレンジはあんまり濡れると安全装置が作動して、
一定期間使えなくなるので、要注意。。。↓
d0172957_5105323.jpg




その後、サラダボウルに変更し、
朝見たらこんなにたまってた!
金魚入れてやろうか・・・
d0172957_5105312.jpg



換気ダクトの周辺からも漏れている・・・↓
d0172957_5104479.jpg


いつもこの戸棚には、料理の本などを入れていたんだけど、
この雨漏りで濡れてしまった・・・!
私のアーユルベーダの本が!あーあ!↓
d0172957_5104911.jpg




雨漏りってどの業者に修理頼むんだろう?
ハンディマンじゃないよね・・・。
大工さん?roofing contractor(屋根の業者)?
頭が痛い問題発生だ~~~!002.gif
[PR]
前回からの続きです。


さて、イエローnon-food(食べ物以外)コーナーまで回りましたね?
そしたら、次は無料コーナーに行きましょう。


この無料コーナーでは、
Limit 1 of each(各種類ひとつづつ)取ってもいいことになっています。
内容は、その時々で替わります↓
d0172957_11314514.jpg




この日はスパゲティやグリーンビーンズやコーンの缶詰など。
ライスやシリアルやトマトスープなどが置かれていることもあります。
ここには、(おそらく)企業から大量に寄付された食品などが並ぶので、
見たことがないブランドの商品が並んでいることもあります。
(もしかして寄付用に作ってるのかな?)↓
d0172957_11314993.jpg



最後、こちらは本(古本)のコーナー。
好きな本を2冊まで持って帰れます。
★人気・品薄商品・・・子ども向けの絵本、小学生用の字が大きめな読み物、ティーネイジャー向け読み物
d0172957_1131542.jpg




ここまでとったら、checking counter(会計カウンター)へ。
カウンターは4つあります↓
d0172957_11321651.jpg




お金は払わなくていいけど、
ここでボランティアスタッフにカードを渡して、
各カテゴリーの数があっているかどうかをチェックしてもらうのです。
利用者は自分でカウンターの上に、各カテゴリーの商品を
色別にsort(分類)して置いていきます。
それをボランティアが数えます↓
d0172957_11315986.jpg




チェックして、多ければここで戻し、
少なすぎれば「あと何個とれるよ」と教えてあげます。


前回、「肉は2つまで」という制限に触れましたが、
それ以外にも、品薄のため、
数に制限がある食品がいろいろあります。
写真右がその制限リスト↓
d0172957_11313114.jpg



1個までのもの・・・米、ドライシリアル、ミルク、卵(1ダース)、歯みがき粉、洗剤
1個までで、なおかつ同時にはもらえないもの
(どれか1つをえらばなければならない)
・・・小麦粉砂糖の中から1つ、コーヒー紅茶のどちらか1つ、トイレットペーパーペーパータオルどちらか1つ、シャンプーコンディショナーどちらか1つ
2個までのもの・・・冷凍肉



ここでゴネる利用者もいるー・・・(汗)008.gif



無事にこのカウンターを通過したら、
さらに無料かつNo Limit(好きなだけ持ってかえれる)の食品が
置いてある場合があります。
その時々によって替わるので、ボランティアが教えてあげます。



以上、フードバンクのお店はこんなかんじになっています。001.gif



次回は、隣接するwarehouse(倉庫)や、
donation(寄付)なんかについても取り上げたいと思います!




◎ルースのおもしろ缶詰
コーディネーターのルースは、レア缶詰を集めています。
50年以上前の古~い缶詰とか、
内容が「?」なものとか。

例えば、写真中央の、コレ!
"creamed possum"(フクロネズミのクリーム煮)
ウ~、Yuck!(オエッ!020.gif)↓
d0172957_11335925.jpg


※これらはお店には出てなくて、オフィス内のディスプレイです。


その右隣の"Old English"っていうのも、「?」
Old English "what"?(古いイギリス風の、だから何よ?)


ちなみに、ルースのコレクションには、チョーヤ梅酒もありました。
彼にとっては珍しいらしい。
[PR]
今日は、私がボランティアしているFoodbankフードバンク)を、
写真付きでご紹介します。


フードバンクのお客さん=利用者は、
まずこのオレンジのオフィスにいって、
受付をします↓
d0172957_9273920.jpg




一般的なフードバンクでは、
利用者が訪れると、あらかじめ用意してある食べ物のセットを
「どうぞ」と渡されるのが一般的だと思うのですが、
うちのフードバンクは少々ユニークで、
grocery store style(スーパーマーケットみたいなお店スタイル)に
なっています。


これは、
利用者の"人としての尊厳"をより守るため。
自ら食べたい食糧を選べる、選択の自由を与えているわけです。


ですから、各household(世帯)につき、一枚ずつ、
このカードをreceptionist(受付係)から受け取ります。
上は5人家族用。下は6人家族用
d0172957_9272814.jpg



これは、世帯人数によって、
各カテゴリーから何個までもらってもよいか、を表すカードです。
この数にそって、"お買い物"をするのです。
色別に、

グリーン・・・野菜
・・・フルーツ
ピンク・・・スープ
オレンジ・・・グレイン、穀物類
・・・プロテイン
ブラウン・・・いろいろ
ブルー・・・冷蔵・冷凍の食品
イエロー・・・食べ物以外
白い袋・・・生鮮野菜

というカテゴリー分けになっています。
(各カテゴリー別に、人気・品薄商品を後述しましたので、
寄付を考えている方はぜひ参考にしてくださいね)




さぁ、店内に入りましょう!


まず、ここでカートをとります↓
d0172957_9274469.jpg



このカート、実はCostco(コストコ)のもの。
コストコからの寄付と思われます・・・↓
d0172957_9274957.jpg




奥にズズズィと進むと、棚があります↓
d0172957_9275962.jpg



まず、ここから。
右のグリーンは野菜(缶詰など)コーナー、
左の赤はフルーツコーナーです。
ここで、自分のカードのグリーンの欄に例えば「4」と数字があったら、
野菜の缶詰類を4つまで選べます↓
d0172957_9281157.jpg


どういうものがあるかというと、
野菜はトマト缶やコーン、オリーブ、グリーンビーンズ、マッシュドポテトの素などなど。
★人気・品薄商品・・・いつも大体足りているが、あえていうならマッシュドポテト


フルーツは、各種フルーツの缶詰、アップルソース、100%果汁ジュースなど。
★人気・品薄商品・・・100%果汁ジュース(大きいボトル&子ども向けの飲みきりサイズ)



ピンクはスープのコーナーです。
チキンヌードルスープ、トマトスープ、ブロス類、インスタントラーメンなど。
★人気・品薄商品・・・料理に使うブロス類、インスタントラーメン
d0172957_9281663.jpg




オレンジはグレインコーナー
米、ドライシリアル、オートミールなどのホットシリアル、パスタ、乾麺、クラッカー、マカロニ&チーズなど。
★人気・品薄商品・・・朝食用のドライシリアル(コーンフレークやグラノーラなど何でも!)、米、クラッカー、いろいろな形のパスタ(長くないやつ)

紫はプロテインコーナーです。
ツナ缶、ドライの豆類、キドニービーンズやガルバンゾーなどの水煮豆の缶詰、チリビーンズ、ラビオリ、ビーフシチュー、ピーナッツバターなど。
★人気・品薄商品・・・この部門はなんでもまんべんなく人気
d0172957_9282188.jpg





ブラウンは、miscellaneous(ミスレニアス。さまざまな雑多なもの)コーナー。
ドリンク類、ソイやアーモンドなどのミルク類、小麦粉・砂糖・ミックスなどのベーキングの材料、チップス、お菓子、ドレッシング、ジャム、コーヒー、紅茶、ココア、スタッフィング、グレイビーソース、アジア&エスニック食材、などなど。書ききれません。
★人気・品薄商品・・・ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、油、チップス、砂糖、小麦粉、コーヒー、紅茶
d0172957_9282657.jpg




ブルーは冷蔵・冷凍の食材
肉、シーフード、ヨーグルト、卵、ミルク、チーズ、バター、サラダ、サンドウィッチ、ティップ類、など。
★人気・品薄商品・・・肉類なんでも!(いつも品薄状態)ほか、このセクションすべていつでも品薄
d0172957_9283125.jpg




肉は制限があって、2つまでです(品薄のため)。
といっても、ほとんどないことのほうが多い。。。
食材によって、いろいろなものに「何個まで」という制限があるので、
今度改めてまた説明します↓
d0172957_9283542.jpg




家族の人数によって、
冒頭のカードとともに、白い袋を渡されるのですが、
その袋には、このfresh produce(生鮮野菜)コーナーで、
詰めれるだけ詰めてもよいシステムになっています↓
d0172957_9294460.jpg



生鮮野菜、といっても、
せいぜいこの程度の鮮度でまだいいほうです↓
d0172957_9293164.jpg


フードバンクの利用者は、
一般の人よりおおよそ一週間遅れの食べ物を食べているんだそうです。
スーパーの売れ残りがフードバンクに回ってきたりするので、
野菜なんかはどうしても鮮度が悪くなってしまいます。
ですから、サポーターである大型農家に直接赴いて、
フードバンク用に収穫をしてくる、というボランティアもあります。
私も、夏に一度やりました。
フレッシュで、なおかつオーガニックの野菜は、
フードバンクにとって、とても貴重なものです。
中には、自宅でガーデンをしている人、庭にリンゴの木がある人、
農業関係の学校関係者など、
自分で収穫した農作物を寄付してくださる方々もいます。
大変ありがたいことです。


イエローのコーナーはnon-food(食べ物以外)のコーナー
フードバンクなのに、意外にも、食べ物以外のものも扱っています。
洋服(手袋や帽子やコートなども。現在は新品のみ)、シャンプー&コンディショナー、風邪薬など処方箋のいらない薬類、トイレットペーパー、キッチンペーパー、洗剤、おもちゃ、ブランケット、ベビー服、粉ミルク、離乳食、紙おむつ、ドッグフード&キャットフードなど。
★人気・品薄商品・・・シャンプー&コンディショナー、薬、トイレットペーパー、紙おむつ(特にsize3~6の大きいサイズ)、粉ミルク、ベビー服、ドッグフード
d0172957_930533.jpg




イエローのコーナーの隣は、パンとデザートコーナー。
sliced bread(スライスしてあるパン)と
ベーグルやバンズなどのother bread(その他のパン)に分かれています。
ここは、ほとんど地元のスーパーからの寄付が多いです。
★人気・品薄商品・・・ケーキやドーナツなど、各種デザート
d0172957_9304425.jpg





まだ少しありますので、次回に続きます。
[PR]