2013年 06月 05日 ( 1 )

今朝は、我が家の家庭菜園ガーデンにて、
turnip(カブ)とswiss chard(チャード)を
thin out(間引き)しました。

間引きしたものは、カブの葉はお味噌汁に、チャードはガーリック炒めで
おいしくいただきました↓
d0172957_13401612.jpg




カブの葉は、ボウル2つ分もとれた↓
d0172957_1340096.jpg




チャードもいっぱい↓
d0172957_1340353.jpg



サラダ用のspring mix(ベビーリーフ)も収穫したよ↓
d0172957_13402955.jpg




さてさて、暖かくなってきて、
我が家のガーデン、今はこんなふうになってます。


まずは、やろうやろうと思っていた、
hanging basket(つり花かご)の寄せ植えがようやく完了。
大好きなnasturtium(ナスタチウム)をいっぱい植えたから、
これから咲くのが楽しみ!↓
d0172957_1342764.jpg




ラディッシュもそろそろ収穫しないと。。。↓
d0172957_13411643.jpg




ハーブ達も元気にスクスク育っています。
sage(セージ)の紫色のお花が咲いた↓
d0172957_13405367.jpg




種から育てている苗も順調。
こちらはピー兄弟、
snow peas(さやいんげん)とsnap peas(スナップエンドウ)。
鳥に食べられないように、
最初は室内で育てていたの。
peasは温度に敏感だから、
本当はもっと早く涼しい時期に
外に植えたほうがよかったのかもしれないけどね。。。↓
d0172957_134109.jpg




種から育てているキュウリも、本葉が出てきて
着々と生長してきてますよ~↓
d0172957_13411128.jpg





このキュウリちゃんと、ピー兄弟を植えるために、
何週間も前から、私は着々と準備をしてきました・・・。


なにせ、植える場所を確保しなくちゃいけないからね。


設計図をひき、
木材を購入し、
釘と金づちを持って、
先週末から、怒涛の日々でした。。。


裏庭のアトリエは、私の大工部屋に↓
d0172957_13422053.jpg




raised bed(一段高くした畑)、
いっちょう、できあがり!↓
d0172957_1342197.jpg




それから、
trellis(トレリス)も必要だから、
作りましたよ・・・↓
d0172957_13415625.jpg



これを先ほどのレイズドベッドに固定します。
これで、キュウリちゃんの場所ができた~↓
d0172957_13412837.jpg



ピー兄弟用のトレリスも作りました。
ふぅ、やれやれだな・・・↓
d0172957_13413988.jpg



できあがったので、
バー帰りのごきげんデビブに見せたら、 ←デビブは不器用なので全然参加しない
「(収穫が)たのしみだね~016.gif」だって(笑)
Well, thank you for your emotional support! (ええと、応援ありがと)

大工仕事は、私の体力にはちとキツかったけど、
イメージが形になり、達成感がありました!

苗を植えたらまた載せます。



◎うちの、ゴ・ハ・ン!
今が旬のコッパーリバーサーモンが食べたくて
Costco(コストコ)にいったけどなかった。
ので、普通のサーモンを塩とレモンで。
ファーマーズ・マーケットで購入した
snap peas(スナップエンドウ)とラディッシュを
チャイブバターでソテーしてサイドディッシュに。
奥は、モッツァレラチーズとトマトとバジルのカプレーゼ↓
d0172957_13414985.jpg


[PR]