2011年 09月 29日 ( 1 )

先日ファーマーズ・マーケットで購入した
Romanesco broccoli(ロマネスコ)↓
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幾何学模様が不思議です005.gif
名前にブロッコリーとついてるけど、
実際は、カリフラワーの仲間なんだって↓
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これをどう料理するか・・・。
なんとなく、ペペロンチーノが食べたい気分だったので、
入れてみました。

まず、一口大に解体します↓
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それを、少しお塩を入れた熱湯で茹でます。
茹でると、グリーンが鮮やかになった006.gif

あと、使う材料はこれだけ。
ニンニクの薄切り、red chili pepper flakes(赤唐辛子フレーク)、
anchovy(アンチョビ。すってペースト状にした)、
あとはお好みのパスタ↓
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パスタを茹でてる間、
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、
ニンニクと赤唐辛子フレークとアンチョビを
焦がさないように炒める↓
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そこに、茹でたロマネスコとパスタを加えて軽く炒めるだけ。
パルメジャンチーズをかけて食べました。
うん、普通においしい053.gif
ロマネスコとアンチョビ、合う~↓
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触感はカリフラワーみたいで、
噛むと甘みがある!
アブラナ科~056.gifっていう、いかにもな匂い(?)が薄いので、
アブラナ科が苦手な私もパクパクいける。
これはいろんな料理に応用できそうです。




◎今日のシャイロ
「ぷふぁ~。眠くなってきた・・・」↓
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陽だまりでお昼寝014.gif
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「ああ、気持ちよかった!のび~っ!」↓
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