ラディッシュ、カブ、水菜を収穫。
ガーデンの野菜を少しずつ収穫しはじめました
まずは、二十日大根というだけあって、
あっというまにできたradish(ラディッシュ)。
やっぱりアパートのバルコニーより、畑のほうが大きく育つなぁ↓
最初は、「使うときに収穫しよう」と思い、半分だけとって、
半分は畑に残したのですが、
ラディッシュって、あんまり畑に放置しておくと
スが入るみたいなので、やっぱり同じ日に全部収穫しました。
いい色!
これは細長いフレンチ・ブレックファストという種類↓
葉っぱは湯がいてお味噌汁用に冷凍。
大根部分は、よく洗って、
酢漬けに。
1~2晩で完成。カリッ、ポリッと、いい箸休めになります↓
それから、水菜もボーボーに生えてきたので、
花が咲く前に、もう一回生やしたいから、
少しずつ収穫することに↓
これはpurple mizuna(紫水菜)という種類で、
やや苦味が強いので、
豚バラ巻きにして焼いたり、
こんなふうに生春巻きにして食べています↓
今週の我が家のスターは
小かぶ。
昨日、ためしに3本ほど引っこ抜いてみたら、
けっこういい感じに生長していました!↓
これ(↑)は味噌汁にいれちゃった。
フレッシュでカブの部分がやわらかくて、おいしかった。
この畑の、中央よりやや右よりのラインで、
わっさわっさと葉が生い茂っているのが、小かぶです↓
それから、収穫にはまだまだだけど、
ペッパーの実が大きくなってきました!ワーイ!
今年のガーデンで一番育てたかったのがペッパーだから、
収穫がとっても楽しみです。
これは、Hungarian Wax Peppers(ハンガリアン・ワックス・ペッパー)という種類。↓
そして、こちらも。。。
トマトの小さい実がついていました!
これはミニじゃなくて、普通の大きいトマトなの↓
実がついてくると、だんだん、鳥が心配になってくる。。。
scarecrow(かかし)、ほんとに作ったほうがいいかな~。