新しい野菜に挑戦!(35) -Tomatillo(トマティーヨ)
今回の新しい野菜は
Tomatillo(トマティーヨ)です↓
グリーンのトマトが、ホオズキの皮をかぶっている"ような"野菜。
大きさは、ミニトマトと普通のトマトの中間くらい。
だけど、トマトの一種ではないらしい・・・。
断面はこんなかんじ。
トマトより固くて、シャクシャクしています↓
これを使って、
salsa verde(グリーンサルサ)を作ります。
トマティーヨは皮をむいて・・・↓
フードプロセッサーにかけてドロドロにし、別の容器にうつしておきます↓
さて、このsalsa verdeのお供が、
こちらのペッパー↓
pasilla(パズィーラ)って書いてあったけど、
本当は poblano(ポブラノ)っていう種類かもしれないです。
辛さレベルは、マイルド~中辛↓
メキシカンファーマーのお店に行くと、
本当にいろ~んなペッパーがあって興味深いんだけど、
デビブはあんまり辛すぎるのは食べないので、
ハラペーニョを使うのはやめにしました。
このペッパーを
直火で焦げすぎない程度に炙ります。
ペッパーのほかに、ニンニクと、写ってないけどタマネギも炙った↓
焦げた皮は、あとでつるんとむけます↓
焼けたら冷まして皮をむいて、
それをてきとうな大きさに切り・・・↓
同じく炙っておいたタマネギとニンニクと共に、
フードプロセッサーにかけておきます↓
そしたら、
このペッパーのミックスをフライパンにうつし、
ほか、クミン、ライムの絞り汁、塩コショウ、ブラウンシュガーを入れ、
中火で炒めます↓
そこに、トマティーヨをドロドロにしたものを加え、
red pepper flakes(鷹の爪をくだいたもの)で辛さを調整して、できあがり↓
さっぱりした赤いトマトのサルサとはちょっと違った、
深みのある味のサルサに仕上がりました↓
このグリーンサルサを使って作ったのが・・・
タコライス!↓
自分でトッピングして、
タコライスたのし~
◎おまけのレシピ
タコライスのお肉は自己流なんだけど、
-豚ひき肉
-タマネギ みじん切り
-ニンニク みじん切り
これらを炒めて、味付けは
-クミン
-ナツメグ
-チリパウダー
-red pepper flakes(砕いた鷹の爪)
-ケチャップ
-塩・こしょう
-酒
で作っています。