新しい野菜に挑戦!(34) -Cactus leaves(サボテンの葉)
cactus leaves(サボテンの葉)です。
ジャーン!↓
あれは忘れもしない、
アメリカに来て半年もたっていないころのこと・・・。
ユージーンのラテンマーケットに行ったら、
野菜売り場にサボテンの葉が売られていて、
「サボテンって食べられるんだっ!?」と衝撃を受けたことがありました。
あれから3年。
今回いよいよ自分で料理してみることになりました。
まず、トゲをナイフでそいでいきます。
手を切らないように、
左手で端を押さえて、右にスライドさせながら・・・↓
魚のうろこをとるみたいな要領で
トゲを部分をそぎ落としていきます。
両面のトゲが取れたら、
今度はふちをトゲごと切り取ります↓
いったん水で洗い流して、
そしたら今度は1cm角のサイコロ状に切っていきます。
このとき、生の状態でかじってみたら、苦味の薄いマイルドなゴーヤみたいな味だった↓
と、ここで問題発生!
カットしてみて気づいたのだけれど、
サボテンの内部って、
オクラみたいにネバネバしてる!!
やはり、アロエなどと同類なのか???
どうしよ~う、
デビブって、ネバネバ系が大嫌いで
絶対食べないからな~~~
納豆、オクラ、とろろご飯など、一切ダメ。触るのもダメらしい
ということで、サボテンであるという正体を明かさぬまま、
料理してしまうことにしました
今回作るのは、メキシコ風オムレツです。
まず、フライパンに油をしき、
先ほどのサボテンと、同じようにカットしたタマネギ1/4個を炒めます。
しなっとしたら、そこに、
塩、こしょう、cumin(クミン)、
lime juice(ライム)の絞り汁を加えて
少々炒めます↓
それをいったん皿にとっておき、
今度は卵4個をといておきます。
フライパンにバターを熱してから、火を弱め、
卵を流しいれます。
スクランブル状にかきまぜたら、
先ほどの具をこのように乗せます。
ス、スミマセン、このときちょうどキッチンの西日がmaxで・・・↓
その上から、
Mexican cheese mix(メキシカンチーズミックス)を好きなだけ乗せる。
メキシカンチーズミックスとは・・・shred(細切り)したMonterey Jack(モントレージャックチーズ)やcheddar(チェダーチーズ)など何種類かをミックスしたもの。なければチェダーチーズだけでもいいと思います。
そしたら、くるりと巻いてできあがり。
写真撮ったりしてたら、ちょっと焼きすぎてしまった。。。
本当は、もうちょっとフワフワのうちに
皿に取るといいと思います↓
切ってみると、断面はこんなかんじ。
ライムの酸味とクミンが、メキシコっぽい味にしてくれてると思う↓
サボテンの葉って、
生のときは、シャリシャリしたマイルドなゴーヤみたいで、
切ったらオクラみたいにネバネバしたけど、
こうやって調理してみたら、
肉厚のgreen pepper(ピーマン)みたい?
苦さとネバネバはほとんど消えていました。
で、
デビブには何も告げず、
「メキシカンナイトだよ~」
といって食べさせました。
卵とチーズ、ライム、クミンなどが、
サボテンの個性をうまいこと消してくれた?のか、
パクパク食べていたデビブ。。。
実は、その「メキシカンナイト」で、もう一品作ったので、
次回も、メキシカン食材をご紹介します。
◎Today's Shiloh
「ボールをいっぱい追いかけて、もうヘトヘトだよ~~~」by Shiloh↓