バナナ・クリーム・パイ、・・・そしてバナナを大量消費!
実は先週、ひょんなことから、
バナナを一箱いただいてしまいまして・・・。
1箱に12房入ってるから、1房6本とすると
だいたい72本入り↓
しかも、先週から急に夏らしく暑い日々が続き、
どんどんsugar spots(茶色い点々)ができてきたので、
できるだけ早く消費せねばいけなくなりました・・・!
お友達2名に、2房ずつ持って帰ってもらい、
我が家で食べる1房を取りおきすると、
残り7房・・・!
まずは定番のバナナブレッド。2本焼いて、冷凍常備食&朝食に↓
それからバナナプリン↓
オンラインでレシピを見つけたのですが、
なんと簡単。切ってレンジでチンして・・・↓
ミルクと砂糖とブレンダーにかけて、冷やすとできあがり↓
残りの大方のバナナは、
皮をむいて、一本ずつラップにくるみ・・・
コンポスト用の入れ物がバナナの皮で山盛りに・・・↓
ザ・冷凍保存!!
これからの季節、私の朝食用smoothie(スムージー)の材料になる予定↓
で、最後が冒頭のバナナ・クリーム・パイ↓
チョコレートが入ったものは甘すぎてあまり好きじゃないので、
チョコの層が入ってない、
Martha Stewart(マーサ・スチュワート)のレシピで作ってみました↓
パイ生地の上にバナナを並べ、
custard(カスタード)の層と
whipped cream(生クリーム)の層の上に
さらにバナナを並べました。
切ったら崩れてしまった。。。けど、ふんわりやさしい甘でした↓
と、こんな感じで、
最近、バナナ三昧の毎日を送っています!
今のところ、私もデビブもシャイロも、バナナの皮ですべって転んではいません!
◎おまけ
Fourth of July(独立記念日)のときに作った、
星型のアメリカ・ケーキ、
断片はこんな感じでした↓