人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)

先日ファーマーズ・マーケットで購入した
Romanesco broccoli(ロマネスコ)↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_125366.jpg



幾何学模様が不思議です005.gif
名前にブロッコリーとついてるけど、
実際は、カリフラワーの仲間なんだって↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1243438.jpg


これをどう料理するか・・・。
なんとなく、ペペロンチーノが食べたい気分だったので、
入れてみました。

まず、一口大に解体します↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1244058.jpg



それを、少しお塩を入れた熱湯で茹でます。
茹でると、グリーンが鮮やかになった006.gif

あと、使う材料はこれだけ。
ニンニクの薄切り、red chili pepper flakes(赤唐辛子フレーク)、
anchovy(アンチョビ。すってペースト状にした)、
あとはお好みのパスタ↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1244379.jpg


パスタを茹でてる間、
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、
ニンニクと赤唐辛子フレークとアンチョビを
焦がさないように炒める↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1244679.jpg


そこに、茹でたロマネスコとパスタを加えて軽く炒めるだけ。
パルメジャンチーズをかけて食べました。
うん、普通においしい053.gif
ロマネスコとアンチョビ、合う~↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1244974.jpg


触感はカリフラワーみたいで、
噛むと甘みがある!
アブラナ科~056.gifっていう、いかにもな匂い(?)が薄いので、
アブラナ科が苦手な私もパクパクいける。
これはいろんな料理に応用できそうです。




◎今日のシャイロ
「ぷふぁ~。眠くなってきた・・・」↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1242048.jpg



陽だまりでお昼寝014.gif
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1242316.jpg



「ああ、気持ちよかった!のび~っ!」↓
新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)_d0172957_1242621.jpg