新しい野菜に挑戦!(22) -Romanesco broccoli(ロマネスコ)
Romanesco broccoli(ロマネスコ)↓
幾何学模様が不思議です
名前にブロッコリーとついてるけど、
実際は、カリフラワーの仲間なんだって↓
これをどう料理するか・・・。
なんとなく、ペペロンチーノが食べたい気分だったので、
入れてみました。
まず、一口大に解体します↓
それを、少しお塩を入れた熱湯で茹でます。
茹でると、グリーンが鮮やかになった
あと、使う材料はこれだけ。
ニンニクの薄切り、red chili pepper flakes(赤唐辛子フレーク)、
anchovy(アンチョビ。すってペースト状にした)、
あとはお好みのパスタ↓
パスタを茹でてる間、
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、
ニンニクと赤唐辛子フレークとアンチョビを
焦がさないように炒める↓
そこに、茹でたロマネスコとパスタを加えて軽く炒めるだけ。
パルメジャンチーズをかけて食べました。
うん、普通においしい
ロマネスコとアンチョビ、合う~↓
触感はカリフラワーみたいで、
噛むと甘みがある!
アブラナ科~っていう、いかにもな匂い(?)が薄いので、
アブラナ科が苦手な私もパクパクいける。
これはいろんな料理に応用できそうです。
◎今日のシャイロ
「ぷふぁ~。眠くなってきた・・・」↓
陽だまりでお昼寝↓
「ああ、気持ちよかった!のび~っ!」↓