あつあつジューシー!小籠包の人気店。 -Din Tai Fung
デビブと行って来ました↓
場所は、Bellevue(ベルビュー)の
Lincoln Square(リンカーンスクエア)。
11時からだと思っていったら、10時オープンで、
すでに行列ができていました。
といっても、日本みたいにちゃんと列を作らず、
写真右の方に、バラバラ~っとみんな立ってるの(笑)
店名の横に日本語でカナがふってあるのはなんでだろう?↓
ガラス越しに、dumplings(点心)を作っているキッチンが見られます。
作っているのは、メキシカン?↓
メキシカンって、本当に働き者。寿司も点心も作れて、ある意味すごい。彼らがアメリカを支えてるんだな~といつも思う。
行列だったけど、「バーカウンターでいいなら座れますよ」ということで、
私たちはすぐに座れた
デビブの中国系の友達も、私のブログの読者の方も、
この店を絶賛してたので、
期待が高まります。
メニューに値段が書いてなくて、一瞬とまどったけど、
専用の紙に自分で注文数を記入してオーダーするシステムらしく、
そっちの紙に値段が書いてありました。
お店が混んでるわりには、料理はすぐに出てきました。
まずは、大本命のSteamed pork dumplings(小籠包)!
あつあつジューシー!
口に含んだとたん、肉汁の甘みが広がり、、、感動の嵐!
レベルが違う~。
こんなの、アメリカに来て以来、初めて食べたよ(感涙)
ジンジャーとヴィネガーと醤油につけていただきました↓
夢中でパクついてると、
早くも次の品が。
Steamed green vegetable and prok bun(野菜入り肉まん)↓
野菜が入ってるから、中はグリーン。
中身もおいしいけど、皮がなんといっても絶品だった!
次はPork Fried Rice(ポークチャーハン)。
パラパラで、味も濃すぎず、おいし~い!
ちなみに、アイスティーを注文したんだけど、アイスジャズミンティーがでてきました!こういうのがウレシイ!やっぱり、よくあるblack tea(紅茶)やコーラじゃ、なんか合わないもん~。
もうちょっと食べたいなと思い、追加で
Shrimp and pork shaomai(海老と豚肉のシューマイ)を注文。
壺みたいなおもしろい形!
中身はポークで、最初のジューシーな小籠包みたいなんだけど、
一番上が海老でフタされてる。
すべての料理に大満足~
お腹もいっぱいになりました!
チップ込みで50ドルくらいだったけど、その価値はあるなぁと思いました。
在米歴が長い日本人の方を、ぜひ連れていきたいお店です。