人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)

ネタが少々たまっているので、また新しい野菜ネタです。。。

今回は、beet(ビート、ビーツ)↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_1331752.jpg




たぶん食べたことはあるけど、
自分では料理したことのなかった野菜。
いつものごとく、PCCの野菜売り場を物色していたら、
お店の人が
These are on sale!(これ特売だよ)」
ってすすめてくれたので買ってみました。
葉っぱもわんさかついて、1束$1.50だった↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_1332139.jpg




で、葉っぱと茎は、
別に使うことに・・・↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_225940.jpg



適当に切って、塩とニンニクだけで炒め、
ミートローフのサイドディッシュに。
chard(スイスチャード)みたいな味がします↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_1365523.jpg





実のほうは、
またトムのレシピを参考にアレンジして、
これまたサイドディッシュを作ることに。


まず、洗って、
オリーブオイルと塩で軽くもみ、
baking dish(オーブン用耐熱皿など)に少量のお水と一緒に入れます↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_1501835.jpg



foil(アルミホイル)をかぶせて、400Fのオーブンで40分くらい焼きます↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_1584048.jpg


その間、マリネ液を作成。
orange zest(オレンジの皮)と、
オレンジの汁(または100%オレンジジュース)↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_159252.jpg



そこに、バルサミコ酢と、
ブラックペッパー、
みじん切りしたパセリ、
あと、家にあったsage(セージ)などの香りのよいハーブを適当に入れ、
混ぜておきます↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_262615.jpg



ビーツが焼きあがりました。
色が鮮やか~016.gif
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_271580.jpg


少し冷まして、
皮をむきます。
キッチンペーパーを使うと、
手でつるんとむける↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_2133625.jpg


それを、縦方向にcut into wedges(くし型に切る)します↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_2153471.jpg



先ほど作っておいたマリネ液で和えて、
できあがり。
オレンジの香りが爽やか053.gif
ヨーグルトやサワークリームと一緒に食べると、
ビーツのもさぁ~っとした風味が消えて、なお爽やかに食べられると思う
(色もピンクになってきれいだし)↓
新しい野菜に挑戦!(4) -beet(ビート、ビーツ)_d0172957_2154042.jpg




ご飯や味噌汁にはあんまり合いそうにもないので、
couscous(クスクス)と、hummus(ハマス。ひよこ豆のペースト)と一緒に食べてみました。



翌朝、デビブが血相を変えて
「オイラのウ○チが血だらけなの!!007.gif
と泣きそうになっていましたが、
それはビーツの色素が出たものです。
血ではないので、ご心配なく!!034.gif