バターミルクと全粒粉のフワもちパンケーキ。
私は朝が苦手なので、朝からがっつり食べるデビブのために、いつもパンケーキやらシナモンロールやらを作りだめしてfreezer(冷凍庫)に入れておくのですが、昨日はパンケーキの作りだめをしました↓
以前はメレンゲを作って混ぜていたんですけど・・・
ここ半年ほどは、もっと簡単なレシピで
フワフワもっちりしたパンケーキを作っています。
buttermilk(バターミルク)を入れると、
しっとりやわらかく仕上がるんですよね~↓
ところで、
buttermilkって、バターとミルクだから
おいしそうな味を想像するじゃないですか?
デビブも子供の頃「きっとおいしいミルクだ!」って思って、
グロサリーで親に大ねだりして、
「おいしくないよ」という言葉にも耳をかさず、
買って飲んだんだそうです。
そしたら、、、激マズ(!!)だったそうで、
それ以外バターミルクを天敵のように嫌っています。。。
(でもこのパンケーキで見直したみたい。笑)
マズイ、という言い方には語弊がありますね・・・。
想像とは違って、酸っぱい味がするんです。
「美味しく飲めるミルク」とは言いがたい、といいますか・・・
(もし飲んでる方がいらっしゃったらごめんなさい)
その"そのまま飲むには美味しくないミルク"であるバターミルク、
うちではパンケーキのときにしか使わないので、
1パック買ったら全部使ってしまいます。
だから、いつもこのレシピ×4回分を一気にこしらえます↓
◎Buttermilk Pancakes
-1 cup buttermilk(バターミルク1カップ)
-1 cup whole wheat flour(全粒粉1カップ)
-2 tbsp brown sugar(ブラウンシュガー大さじ2)
-1/2 tsp baking soda(ベーキングソーダ小さじ1/2)
-1 egg(卵1個)
ちなみに、うちはデビブが好きだからwhole wheat flour(全粒粉)を使うけど、普通のall-purpose flourでも同じようにできます。
さて、パンケーキを冷凍したら、
次はまたデビブの餌作り。
sunflower seed(ひまわりの種)のストック作り↓
うちではraw(生)のひまわりの種を買ってきて、
乾煎りして、瓶にいつも常備しています。
それをサラダやキノアなど、
いろんなものにかけて食べます(特にデビブがね・・・)
ローストしたものも売ってますけど、
私は家でこうやって少しずつローストして使うのが美味しいと思う↓
あら、写真とってたら、少し焦げてしまった・・・。
この後、デビブ用のサラダも作ります。
それが終わったら、夕飯作り。
それにしても、
私はデビブの飼育係か!? (いろいろと特別メニューが多い気が・・・)