チャードとケールと今年の目標。
あれから風邪は良くなったのですが、
吐き気が治らなくて、ご飯を食べられなくなり、
体がフラフラになっちゃってました。
昨日はだいぶ回復して食べてたけど、そしたら下痢になっちゃって・・・。
正月からさんざんです
その間、テレビでは、
New Year's resolution(新年の抱負)と題して、
weight loss(減量)、さらにジムのCMが流れまくってます。。。
が、私の目下の新年の抱負は
『滋養』です
というわけで、今日は私の気になっている野菜についてです。
それは、chard(チャード)とkale(ケール)。
これがchard。写真のはred chard(レッドチャード)です。rainbow chard(レインボーチャード)っていうのもあります↓
こっちはkale。
日本では食べたことがなかったので、どう料理すればいいか謎だったのですが、シアトルでは、グロサリーの野菜売り場にでーんとあるので、最近活用しています。なにせ、栄養がすごいらしいので。(どうすごいかはみなさんご自分で調べてみてください・・・←無責任)
まずchard。卵と相性がいいらしいと聞いて、昨日はfrittata(フリタータ)を作ってみました。一見チヂミに見えますが、オムレツの一種です↓
chardはあくが気になるので、一度煮てから、chop(刻み)します↓
みじん切りしたニンニク、玉ねぎ1/4をいため、刻んだchardを入れさっと炒めます。その後一回取り出して、油を引きなおしてから、先ほどの具と卵5個分をいれて、中火でゆっくり火を通します。下が焼けてきたら、上にパルメジャンチーズを散らします↓
ひっくり返して、焼けたら、切ってお皿に。
ケチャップもあうけど、お醤油でもけっこういける↓
kaleは、スープにぶち込んでみました。
このソーセージは生なので、一回茹でてから使った。
この豆はlentil(レンティル。レンズ豆)。だけど、私このスープに入れてみて、あんまり好きじゃないことがわかったので、次は入れないと思う・・・↓
材料を細かく切って、いためます↓
kaleは生のままぶち切りにしておき、
broth(スープ)を入れるときに一緒に入れます。
そのまま煮込んで出来上がり↓
見た目は、大根の葉のようで、あまり美しくはないですけど・・・
これも『滋養』のためですからね!